Gea Refrigeration RUS

Будущие чемпионы рассчитывают на GEA

Журнал «Холодильная техника»
№8 2017

​В шведском городе Oskarström есть большой ледовый каток. Здесь катаются жители города и будущие чемпионы по фигурному катанию. Гигантская ледовая поверхность используется также для игры в хоккей с мячом, очень популярный в Швеции

 

Хоккей с мячом – очень распространенный вид спорта в мире – второй после хоккея с шайбой. Отношение к нему можно сравнить с любовью к футболу в Германии. Хоккей с мячом очень любят во всей Швеции, маленький муниципалитет Oskarström с населением 4071 человек – не исключение. В нем насчитывается 11 команд по 11 игроков каждая, существуют многочисленные семейные команды, есть и множество отдельных любителей коньков. Все вместе они составляют большую часть населения города. Коньки и шлемы выдаются бесплатно, поэтому на катке всегда много школьников и групп из различных организаций. Именно поэтому, когда пришло время менять старую систему охлаждения на новую, организация, обслуживающая каток, должна была позаботиться о многих важных моментах.

Новые требования

Холодопроизводительность системы – это главная причина, почему обслуживающая организация решила обновить систему охлаждения. Поверхность льда в Oskarström составляет 60×115 м – в 2 раза больше обычного хоккейного поля. Это, надо признать, очень много льда! Старая система, установленная более 15 лет назад, не справлялась с охлаждением такой большой поверхности. Вертикальные винтовые компрессоры стали ненадежными. Еще один важный аспект – эффективность. Ввиду повышения затрат на энергоресуры новая система должна быть экономичной и простой в обслуживании.

Каждый день каток принимает 300 человек. Поэтому операторы катка хотели, чтобы каток был открыт максимальное число дней и при любой погоде. С ноября по февраль поверхность льда должна стабильно сохранять температуру от –5 до –1 °C.

Кроме того, задачами проекта были экономия времени и простота монтажа системы.

GEA использует термин «Plug & Play» для обозначения простоты реализации проекта системы охлаждения. Суть его заключается в том, что винтовая компрессорная система разрабатывается специалистами под конкретные требования отдельного проекта.

Сокращение расходов

Владельцы ледового катка должны были предусмотреть долгосрочные расходы на эксплуатацию системы в течение, скажем, следующих 20–30 лет. Агрегаты GEA Grasso M позволили сократить общие расходы на эксплуатацию на 20 %. Таким образом, для операторов ледового катка стало намного проще найти эффективное решение.

В сотрудничестве с Strömvallen шведский поставщик Francks Kylindustri укомплектовал новую холодильную систему двумя компрессорными агрегатами GEA Grasso M для замены старого четырехкомпрессорного блока. 40-километровый трубопровод (с диаметром труб 25 мм и расстоянием их друг от друга 80 мм) был проложен на слое гравия поверх изолирующего слоя. После залива поверхности водой потребовалось около недели до полного замерзания слоя льда. Для отражения солнечного света и предотвращения таяния для льда использовался белый краситель.

Общая холодопроизводительность винтовых компрессоров GEA Grasso M, установленных на ледовом катке в Strömvallen, составляет 1490 кВт, что на 20 % больше, чем было у старой системы. При этом площадь, занимаемая новым оборудованием, намного меньше по сравнению с площадью, которую занимали предыдущие 4 блока. Высокоскоростные электродвигатели, оснащенные преобразователями частоты, работают в диапазоне 1000–4500 об/мин для повышения КПД при частичной нагрузке.

Принцип работы

Система состоит из двух контуров – один для хлад агента (аммиака), другой для хладоносителя (раствора хлорида кальция). В аммиачном контуре компрессорные агрегаты GEA Grasso M сжимают испаряющийся аммиак до необходимого уровня давления. Затем газ конденсируется в новом конденсаторе, установленном вне компрессорного отделения, переходя в жидкое состояние при температуре 30 °C. С помощью дроссельного устройства сжиженный аммиак поступает в испаритель. Здесь аммиак кипит, получая необходимую тепловую энергию от хладоносителя (хлорида кальция), и затем пар хладагента подается обратно в компрессоры серии M. В контуре хладоносителя раствор хлорида кальция, проходящий через испаритель, охлаждается до температуры –12 °C и с помощью четырех насосов подается в трубопровод длиной 40 км для замораживания воды при заливке катка и поддержания температуры поверхности полученного льда. Раствор возвращается в испаритель компрессорного отделения при температуре –9 °C.

Экологичность и безопасность

Для достижения высокой энергоэффективности в установке используется природный хладагент аммиак (R717). При использовании в холодильном оборудовании аммиак не способствует глобальному потеплению (GWP = 0) и не наносит вреда озоновому слою (ODP = 0).

​Для обеспечения простой эксплуатации ледового катка Strömvallen используется панель управления GEA Omni™ с HD- дисплеем 15,6". Удаленный до ступ через GEA OmniLink™ сильно упрощает эксплуатацию и техобслуживание, а программа GEA OmniHistorian™ сохраняет весь архив данных.

Инновационные технологии – это ключ для решения современных задач производства холода. И яркий тому пример – винтовые компрессорные агрегаты GEA Grasso M. Посредством модернизации системы охлаждения ледового катка удалось повысить ее холодопроизводительность и максимальную эффективность, сократив при этом потребление энергии и общие эксплуатационные расходы.

GEA поставляет новейшие решения для промышленных процессов охлаждения для широкого спектра областей применения. Начиная с лабораторий научно-исследовательского отдела GEA R&D и заканчивая производством и контролем качества, основной целью являются качество и функциональность. Системы GEA предназначены для достижения реальной экономии энергии и обслуживания при низких инвестиционных затратах.

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com