Gea Refrigeration RUS

Энергосберегающие технологии «ГЕА Рефрижерейшн РУС» - способ получения конкурентных преимуществ для вашего бизнеса

Журнал «Холодильная техника»
№3 2015

Тема энергосбережения на промышленных предприятиях РФ с каждым годом приобретает все большую актуальность в связи с ростом цен на энергоносители и их приближением к мировым отметкам

 

Кроме того, в условиях экономического кризиса владельцы предприятий выбирают наиболее эффективные способы снижения себестоимости продукции, а одной из наиболее затратных статей подавляющего большинства предприятий является электроэнергия, стоимость которой возрастает с каждым годом. В большинстве случаев основные потребители электроэнергии на предприятиях – холодильные установки. Зачастую доля холодильно-компрессорного цеха в общем энергопотреблении предприятия составляет 30–70 %, что требует особого внимания к возможностям ее снижения для уменьшения себестоимости про дукции.

В регионах России с продолжительным холодным периодом года сама природа дает нам ключ к решению этой задачи – использование естественного холода. Это особенно актуально, когда на улице –10 оС, а порой и –30 оС, а на предприятии есть потребность в выработке среднетемпературного холода, например ледяной воды с температурой +2 оС. Инженеры компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» могут с уверенностью сказать: можно и нужно использовать эту замечательную возможность для снижения энергопотребления. Существует три основных способа ее реализации. Рассмотрим их на примере производства «ледяной» воды на предприятиях молочной промышленности.

Первый способ – охлаждение «ледяной» воды в бассейнах оборотной воды предприятия. После технологических аппаратов вода подается насосами на форсунки бассейнов-охладителей, где при непосредственном контакте с атмосферным воздухом за счет испарения отдает теплоту. Такое решение, очень популярное еще лет 30–40 назад, в последнее время натыкается на санитарные нормы, регламентирующие качество «ледяной» воды. Ведь не секрет, что охладительный бассейн работает по принципу «моющего пылесоса», концентрируя в себе атмосферные загрязнения, такие, как пыль, сажа и пр.

Второй способ – охлаждение «ледяной» воды с помощью контура промежуточного хладоносителя, в качестве которого в основном выступают водные растворы пропиленгликоля либо этиленгликоля. В отличие от предыдущего способа, этот способ популярен в настоящее время. Наряду с достоинствами, такими, как простота и надежность, он имеет и ряд существенных недостатков, основными из которых являются:

  • автономный контур, задействованный только в зимний период;
  •  значительные капитальные и эксплуатационные затраты;
  • невысокая эффективность из-за отсутствия изменения агрегатного состояния сред.

Третий способ – охлаждение «ледяной» воды по принципу «фрикулинга». Технически это решение заключается не в монтаже дополнительного автономного контура, как во втором способе, а в модернизации существующей холодильной установки путем введения всего лишь дополнительных воздушных конденсаторов и модернизации системы управления. В этой схеме вода в существующих испарителях отдает теплоту кипящему аммиаку, который конденсируется в дополнительных воздушных конденсаторах, омываемых холодным наружным воздухом. Температура кипения аммиака в данном случае приблизительно равна температуре его конденсации.

Преимущества третьего решения в том, что заказчик получает единый узел конденсации, работающий в классическом холодильном цикле летом, по схеме «фрикулинга» в холодный период года, а в смешанном цикле весной и осенью. При этом зимой работают только вентиляторы конденсаторов и насосы «ледяной» воды, и чем ниже температура наружного воздуха, тем меньше вентиляторов задействовано, а следовательно, они потребляют меньше электроэнергии.

Подобный способ охлаждения воды был реализован инженерами «ГЕА Рефрижерейшн РУС» на одном из молочных заводов г. Новосибирска. Существующая аммиачная холодильная установка на базе пленочных испарителей и испарительных конденсаторов была дополнена воздушными конденсаторами для реализации естественной конденсации аммиака. Пусконаладочные работы были завершены в декабре 2011 г.

По итогам уже почти 4 лет эксплуатации достигнуты следующие результаты:

  • снижение среднегодового потребления электроэнергии на 25 %;
  •  сокращение среднегодовой наработки компрессоров на 24 %;
  •  уменьшение затрат на техническое обслуживание на 22 %.

Теоретически рассчитанный срок окупаемости был подтвержден на практике и составил около 3,5 лет.

Инженеры «ГЕА Рефрижерейшн РУС» продолжают работу над повышением эффективности представленного решения, а также других способов снижения энергозатрат на промышленных предприятиях.

Компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» уделяет особое внимание вопросам повышения энергоэффективности как нового оборудования, так и действующего. Работа ведется в нескольких направлениях, среди которых: инструментальный энергоаудит холодильного оборудования; внедрение энергосберегающих решений, затрагивающих не только холодильную установку, но и другие энергетические системы предприятия.

​Будем рады помочь вам в решении ваших задач по энергосбережению.

К.В.Печерских, ведущий инженер ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС»
 

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com