GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS

GEA Grasso: холодный вклад в безупречное качество

​Журнал «Холодильная техника»
№9 2015

На Гродненском мясокомбинате (Белоруссия) пущен в эксплуатацию новый цех сырокопченых изделий – самый современный в стране и крупнейший в Восточной Европе

 

Высокотехнологичное производство было построено с учетом всех технических регламентов Евразийского экономического союза и требований к качеству Европейского союза, при этом в короткие сроки – за полтора года вместо запланированных двух лет. Мощность нового цеха составляет 500 т готовой продукции в месяц. Предполагается, что в 2016 г. объем производства на этом участке составит около 600 млрд руб. в год.

Продукция предприятия будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. Прорабатывается вопрос отгрузки изделий из говядины в Азиатский регион, в частности в ОАЭ. В ближайшее время предприятие должно получить халяль-сертификат, который откроет выход для гродненской продукции в арабо-мусульманские страны.

Веское слово в создании самого высокотехнологичного мясного производства страны сказала компания GEA Grasso UAB, которая занималась разработкой системы холодоснабжения производственных помещений нового цеха.

«Потребность в холоде нового цеха сырокопченых изделий составила 3150 кВт, – поясняет специалист компании GEA Grasso Алексей Майоров. – Потребителями холода являются помещения с заданными температурными режимами для переработки мясопродукции, системы приточной вентиляции этих помещений, где благодаря холоду создаются климатические условия, препятствующие микробному обсеменению и усушке продукта, а также климатические камеры, специальные склады климатического созревания сырокопченых колбас на втором и третьем этажах.

Традиционно в качестве приборов охлаждения цеха по производству копченых изделий применялись подвесные воздухо-охладители. Однако в камерах, где находятся работающие люди, необходима минимальная скорость движения воздуха. Для реализации такого требования выбраны воздухоохладители «комфортного охлаждения» – с подключением к воздухоохладителю текстильных рукавов. При этом достигается требуемый температурный режим в помещениях.

В связи с тем что получать холод на нужды нового производства от существующей центральной аммиачной компрессорной мясо- комбината оказалось невозможно, было принято решение о строительстве автономной холодильной станции в минимальном отдалении от нового производства.

Одним из главных требований, которые выдвигает инвестор (в данном случае – руководство предприятия) при создании новых производств либо при выполнении модернизаций/реконструкций действующих, является минимальное инвестирование с гарантией достижения требуемого результата при минимальных эксплуатационных затратах. Достичь этого помогли следующие инженерные решения:

  • при указанной выше требуемой холодопроизводительности в качестве хладагента применен аммиак – рабочее вещество, позволяющее затрачивать (в сравнении с фреонами) минимальное количество электроэнергии на выработку единицы холода;
  • с целью повышения безопасности использована схема холодоснабжения с промежуточным хладоносителем – 30%-ным водным раствором пропилен-гликоля, подающимся в воздухоохладители, установленные в помещениях с производственным персоналом;
  • площадь, занятая новым холодильным оборудованием, минимальна (22,5×5,0 м2, включая резервные места для перспективного увеличения мощности, некоторые бытовые помещения, вентиляционную камеру), при этом соблюдены требования по размещению оборудования и ширине проходов;
  • для эффективной выработки холода применено оборудование значительной единичной мощности: три поршневых компрессорных агрегата общей мощностью 3150 кВт, один испарительный блок (два пластинчатых теплообменника, один сосуд), один испарительный конденсатор;
  • использованы оборудование с максимальным заводским агрегатированием, а также ноу-хау заводов-изготовителей (поршневые компрессорные агрегаты без маслоотделителей с уносом масла не более 4,4 ppm, что меньше, чем в компрессорных агрегатах с маслоотделителем, охладитель жидкости заводского изготовления мощностью 3150 кВт), что позволило не только минимизировать площадь, но и заправку аммиаком в количестве 700 кг;
  • новая система холодоснабжения работает в полностью ав- томатическом режиме, что дало возможность для управления и контроля ее работы задействовать имеющийся персонал, обслуживающий аммиачный компрессорный цех;
  • минимизирован набор помещений нового аммиачного компрессорного цеха, так как будут использоваться бытовые помещения уже существующего компрессорного цеха;
  • максимально эффективно применено частотное регулирование холодопроизводительности.

Не вдаваясь в технические нюансы и особенности холодильной техники GEA Grasso, следует отметить, что основные технические решения уже непосредственно повлияли на снижение первоначальных инвестиций, а в дальнейшем позволят минимизировать эксплуатационные затраты.

Абсолютно все технические решения и подбор оборудования осуществляются исключительно под определенное технологическое задание клиента.

В этом году компанией GEA Grasso уже пущены в работу две новые современные аммиачные компрессорные установки для холодоснабжения мясоперерабатывающих производств в г. Гродно и на новом мясокомбинате в Молодечно.

И.А.ПИЛЯВЕЦ, глава представительства в Беларуси ЗАО «GEA Grasso» (Литва)
 

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com