GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS

GEA: локализация и импортозамещение — путь органического роста

Журнал «Химагрегаты»​
№1 (33) 2016 г.

4 февраля 2016 Машиностроительный концерн GEA со штаб-квартирой в Дюссельдорфе официально объявил об успешном завершении 2015 финансового года, несмотря на конъюнктурное ухудшение.

 

Предварительные финансовые показатели концерна подчеркивают серьезное развитие в истекшем финансовом году. По сравнению с уровнем 2014 года объем поступления заказов увеличился и достиг цифры 4 млрд. 590 млн. евро. Оборот также слегка вырос до 4 млрд. 599 млн. евро. Концерн получил операционную прибыль EBITDA (вкл. эффекты от валют- ной конвертации и от новых приобретений) в размере 621 млн. евро, что также выше прошлогоднего результата. Соответствующая маржа увеличилась до 13,5%. Что касается отношения движения денежных средств от операционной деятельности к продажам без учета однократных эффектов, то в 2015 финансовом году результат концерна также превысил значение предыдущего отчетного периода с показателем в 10,3% от оборота. Следует особо отметить, что концерн GEA смог достичь нового рекордного результата по операционной прибыли благодаря внедряемым, либо уже осуществленным мероприятиям по повышению эффективности бизнеса. Достижению высоких экономических показателей в определенной степени способствует взвешенная и прагматичная маркетинговая стратегия развития компании в России, демонстрирующая мобильность и гибкость в условиях изменяющихся требований. Генеральный директор дочерней компании концерна GEA Group в России, г-н Оливер Ческотти подчеркнул: «ГЕА в России не только создает высококачественную высокотехнологичную продукцию для российского рынка, для российских условий, и, что очень важно, силами российских же специалистов. А импортозамещение не возможно без импорта современных технологий в машиностроении, которыми как раз обладает GEA и которыми она делится с Россией».

Справка: GEA Group AG — международный машиностроительный концерн со штаб–квартирой в городе Дюссельдорф (Германия). Работающий по всему миру технологический концерн специализируется на производстве техники и компонентов для точных производственных процессов в различных сегментах рынках. В настоящее время является одним из крупнейших поставщиков инновационного оборудования и технологий и имеет подразделения более чем в 50 странах мира. Объём продаж компании свыше 4,6 миллиардов евро. На 31 марта 2015 в концерне по всему миру насчитывалось более 18.000 сотрудников. GEA относится к лидерам рынка и технологий в своих сферах деятельности. Акции компании котируются на немецкой фондовой бирже MDAX (G1A, WKN 660 200). Акция GEA является частью индекса MSCI Global Sustainability. Дочерняя компания концерна GEA Group, работающая на территории РФ, предлагает полный комплекс услуг на рынке оборудования для химической, энергетической, нефтегазовой и пищевой отраслей промышленности, который включает изготовление, поставку оборудования и решений и сервисное обслуживание на протяжении всего срока службы. Проектное бюро ГЕА в России в сотрудничестве с технологическими центрами GEA в Германии и Италии выполняет разработку технологических и конструкторских решений, систем электроснабжения и автоматизации установок.

Новости концерна GEA Group

Анализируя результаты прошедшего года, Юрг Олеас (Jürg Oleas), председатель совета директоров GEA, в частности, сказал: «Благодаря выдающемуся вкладу наших сотрудников в 2015 году мы не только смогли начать работу по серьезной реструктуризации всего концерна, но и прочно и успешно утвердиться на становящемся все более взыскательном рынке. Кроме того, нам удалось завершить работу по приобретению 4–х новых компаний, имеющих общий годовой объем оборота в размере более чем 120 млн.евро». Он также сообщил: «Для того, чтобы подготовить GEA к будущим вызовам, мы внедрили большое количество мероприятий в рамках нашей программы «Fit for 2020», реализация которой проходит по запланированному графику. Началась передача административных функций в сервисные центры (Shared Service Center), находящиеся в Восточной Европе и Восточной Азии. Кроме того, во всех основных странах, включая Германию и Францию, мы заключили с профсоюзами соглашения для осуществления необходимых при реструктуризации планов адаптации мощностей. На этой основе мы еще до конца 2015 года смогли реализовать более половины намеченных к осуществлению до 2017 года мер по сокращению персонала».

Как сообщается в официальном пресс–релизе компании, при условии, что дальнейшее ослабление роста мировой экономики остановится, и не будет существенных колебаний курсов валют, а также с учетом новых приобретений и однократных эффектов, в текущем финансовом 2016 году GEA рассчитывает на умеренное увеличение оборота с оперативной прибылью EBITDA в промежутке между 645 и 715 млн. евро, а также на отношение движения денежных средств от операционной деятельности к продажам за период в промежутке 10–11%. В этот прогноз включены также все меры экономии в рамках программы по реструктуризации концерна.

Как отмечается Пресс–службой GEA, все показатели 2015 финансового года являются предварительными, и поэтому они не заверены. Годовые отчеты концерна GEA и акционерного общества GEA Group после формирования советом директоров еще должны быть одобрены наблюдательным советом в начале марта. Отчет о работе вместе с заверенным балансом концерна будет опубликован 10 марта 2016 года на сайте GEA.

Пресс–служба приводит следующие данные — см. Табл.1.

Локализация и импортозамещение — стратегия ГЕА в России

Отвечая на вызовы времени, а также в соответствии с глобальной стратегией развития ГЕА в России уже с 2014 года локализует свое производство. Так, на сегодня компания имеет три производственные площадки в России: г. Климовск (производство холодильного и компрессорного оборудования), г. Коломна и г. Воронеж (производство оборудования для молочного животноводства). ГЕА в России осуществляет шефмонтаж, пусконаладку и полное сервисное обслуживание оборудования на протяжении всего срока службы. Инспекционные осмотры, техническое обслуживание объектов, а также поставка запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонты, инструментальный энергоаудит и модернизация установок осуществляются инженерами отдела сервиса компании. Компания имеет филиал в Екатеринбурге, сервисное подразделение в Санкт–Петербурге, а также представительство во Владивостоке. Производство компании, расположенное на юге Московской области в г. Климовск, представляет собой более 2500 м2 оборудованных производственных площадей, включая производственный офис, склад материалов и комплектующих, заготовительный участок, сборочный участок, участок сборки электросилового оборудования, участки покраски и испытаний готовой продукции. Расположение производства в Московской области обеспечивает клиентам удобство контроля за выполнением заказа.

Следует отметить, что благодаря наличию производства в России, географической близости к потребителю, разработка инженерного решения и комплектация оборудования проводятся с учетом типа и состава рабочей среды, условий эксплуатации, параметров сопряженного оборудования и области применения, что гарантирует надежную и эффективную работу в течение всего срока службы оборудования.

В условиях изменяющихся требований, в компании ГЕА разработана специальная Программа по импортозамещению, в которой приняли участие ведущие специалисты. Их задачей стала не только оценка российского рынка комплектующих, но и налаживание активных деловых связей с российскими производителями электродвигателей, емкостного оборудования, КИП и приборов автоматики. Все это позволило существенно снизить совокупную долю импортных компонентов в составе продукции GEA. Так, при разработке Программы были проанализированы возможности и перспективы импортозамещения компонентов производимого оборудования по следующим направлениям.

Отрасль — Нефтегаз

Основной импортируемый компонент — винтовой компрессор. Так, типовые конструкции установок охлаждения газа, ДКС, модульных компрессорных установок (МКУ), и пр. на 75% состоят из отечественных компонентов. К примеру, в МКУ используются следующие компоненты российского производства: запорная и регулирующая арматура, фильтры системы смазки и тонкой очистки газа, охладители газа и маслоохладители, АВО и насосы тосола, системы вентиляции, отопления и пожаротушения. В ближайшее время планируется увеличить объем отечественных компонентов настолько, чтобы импортными составляющими являлись лишь винтовой компрессор и PLC (в составе системы управления).

Отрасль – Промышленный холод

ГЕА в России стало первым предприятием из иностранных производителей холодильного оборудования, начавших сборку в России. Собственное производство позволяет сократить время изготовления оборудования, а также расширить предложение за счет сборки нестандартных модульных решений. Важно, что ГЕА может участвовать в тендерах наравне с российскими предприятиями.

С открытием производства в России компания предлагает своим заказчикам холодильное оборудование со степенью локализации — более 40%. Компания обладает возможностью использовать российский металлопрокат, кабели, емкостное оборудование (сосуды), трубы, фитинги, электрощиты. При этом каждый поставщик проходит процедуру проверки на соответствие требованиям качества продукции. Однако многие клиенты из энергетической и химической отраслей уже имеют свой список поставщиков компонентов, которого придерживается компания ГЕА, ориентируясь на корпоративные стандарты потребителей своей продукции.

Реализованные проекты в области импортозамещения

ГЕА в России с полной ответственностью подходит к выполняемым работам, на сегодняшний день в портфолио Компании более 350 реализованных проектов, которые отличает высочайший уровень ответственности и сложность технических решений, среди них проекты в области импортозамещения:

  • проектирование, изготовление, поставка, шеф–монтаж и пусконаладка мобильной компрессорной установки (МКУ–1000) для ООО «Газпром добыча Ноябрьск»;
  • проектирование, шеф–монтаж и пусконаладка установки охлаждения газа в цикле ожижения для ПАО «Газпром газэнергосети»;
  • проектирование, изготовление, поставка, шеф–монтаж и пусконаладка компрессорной станции для сбора попутного нефтяного газа, компримирования и последующей подачи в газотранспортную сеть для ООО «Новатэк — Таркосаленефтегаз»;
  • проектирование, изготовление, поставка, шеф–монтаж и пусконаладка 7–ми мобильных компрессорных установок (МКУ–1000) для ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (проект в реализации);
  • разработка конструкторской документации, изготовление, поставка, шеф–монтажные и пусконаладочные работы 2 ДКС топливного газа для «Маяк–Энергия» (проект в реализации);
  • производство, шеф–монтаж, пусконаладка 2–х холодильных машин для охлаждения жидкости Grasso Chiller тип FX PP 1500 NH3 для ОАО «Волжский оргсинтез» (проект в реализации);
  • производство, шеф–монтаж, пусконаладка холодильной машины для охлаждения жидкости Grasso Chiller тип FX PP 3300 NH3 для ОАО «Салаватнефтехимремстрой» (проект в реализации).

На последнем примере проекта импортозамещения остановимся подробнее.

Между компаниями ОАО «Салават-нефтехимремстрой», генподрядчиком по строительству комплекса по производству акриловой кислоты, и компанией ГЕА подписан договор на поставку аммиачной холодильной установки для охлаждения химически обессоленной воды для предприятия ОАО «Газпром Нефтехим Салават». Холодопроизводительность установки составляет 3986 кВт, мощность электродвигателя 750 кВт.

Согласно планам компании, в рамках программы локализации производства ГЕА в России, аммиачный компрессорный агрегат изготавливается на заводе GEA Grasso в Берлине, а сборка комплектной холодильной машины выполнена на сборочном производстве в г. Климовск (Московская область).

Проектное бюро компании ГЕА в России выбирает наиболее эффективный и технически грамотный вариант для каждого проекта. Основным принципом при проектировании данной установки был выбран блочно-модульный подход.

При этом оборудование поставляется как единый комплекс с необходимыми чертежами и деталировками.

Блочно–модульное решение упрощает проектирование помещения, выбор и размещение технологического и другого оборудования. Проект сводится к оптимальной трубо-проводной обвязке на территории строительной площадки, подключению трубопроводов и электросети к блочно–модульной установке.

Для монтажа предельно компактного и мобильного блока–модуля не требуется капитального строительства. Необходима лишь подготовка фундамента, способного выдерживать статические нагрузки от конструкции. Соответственно, значительно экономится время, ресурсы и бюджет, а качество и надежность проектных решений возрастает.

Еще одним важным преимуществом модульных конструкций является их производство за пределами строительной площадки, непосредственно на заводе–изготовителе. Здесь процесс изготовления и цеховых испытаний блочно–модульного оборудования полностью оптимизирован и наиболее эффективен по затратам времени, качеству, специализации и квалификации инженерного персонала.

Кроме изготовления и поставки оборудования компания ГЕА выполнит шеф–монтажные и пусконаладочные работы.

Это всего один пример, но он ярко показывает, что, являясь активным участником программы Импортозамещения, ГЕА в России развивает сборочное производство и осуществляет изготовление холодильных установок и другого оборудования для нефтегазовой и химической отраслей на собственном производстве, расположенном в г. Климовск Московской области. Европейский опыт, индивидуальный подход, продукция высочайшего качества и наличие российского производства — вот основные слагаемые успеха, создающие компании ГЕА репутацию ответственного партнера, которому можно поручить проект максимальной степени сложности.

Говоря о планах на будущее, Генеральный директор ГЕА в России Оливер Ческотти, отметил: «Расширять продуктовую линейку в России однозначно будем. В 2016 году откроем цех по изготовлению оборудования из нержавеющей стали для пищевой промышленности. У нас нет стандартной, каталожной продукции — каждое изделие уникально, создано под конкретную задачу. Спрос растет. Поэтому есть намерение расширять существующие производственные мощности. Мы действуем в соответствии с требованием рынка, идем путем органического роста».

Итак, главные приоритеты ГЕА последнего времени — повышение степени локализации и импортозамещение. По некоторым видам продукции степень локализации производства достигла уже 75%.

Политика политикой, а бизнес бизнесом — эти слова все чаще повторяют сейчас представители самых разных отраслей экономики. Локализация становится доминирующей темой для международных компаний, заинтересованных в российском рынке и собирающихся разместить здесь свое производство. Благодаря стратегии локализации производства международные концерны инвестируют в строительство и модернизацию предприятий многомиллионные средства, создают рабочие места и обеспечивают налоговые поступления в бюджет.

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com