Gea Refrigeration RUS

GEA в России: энергоэффективные решения и оборудование мирового класса

Холодильная индустрия
2018

Международный машиностроительный концерн GEA зашел на российский рынок около четверти века назад, и на сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в ряду иностранных компаний, ведущих бизнес на территории РФ

 

В основе достигнутых компанией успехов – беспрецедентно широкий ассортимент выпускаемой продукции и эффективная стратегия локализации производства.

Один из ключевых приоритетов производственной стратегии GEA – стремление к локализации инжиниринга и производства технологических установок на рынках, которые демонстрируют высокий спрос на продукцию концерна. К числу таких рынков можно отнести и Россию, и в 2015 году в подмосковном Климовске состоялся запуск собственного предприятия GEA, где впервые в нашей стране стала выполняться сборка некоторых позиций высоко востребованного оборудования. Это событие стало важным этапом развития компании в России. Открытие предприятия в Климовске стало закономерным результатом естественного роста компании за последние 10 лет. У ГЕА большой портфель заказов по оборудованию и сервису в России. За десятилетний период компания существенно сократила поставки комплексных решений из-за рубежа, отдав предпочтение инфраструктуре в виде локализации производства в Климовске. И хотя многие иностранные компании, работающие на территории РФ, по-прежнему пользуются схемами ведения бизнеса из-за рубежа, в рамках российской политики импортозамещения эта схема уже устарела.

На сегодняшний день российское структурное подразделение ГЕА – это по сути уникальная компания, которая с одной стороны остается частью международного концерна, а с другой стороны является 100-процентно российской. Такое положение обеспечивает ГЕА в России ряд весомых преимуществ, главные из которых – свободный доступ к инновациям, технологиям, эффективным практикам всего концерна GEA и одновременно возможность производить оборудование в России, а также экономичный инженерный ресурс глобального масштаба: из 350 сотрудников компании 200 человек имеют инженерную квалификацию, и это все – российские специалисты. В том, чтобы содержать на 99% русскоязычный штат есть и еще одно преимущество: сотрудники компании обладают всей полнотой знаний о специфике работы в России – в том числе, о налоговой политике, законах и нормах, подготовке документации и т.д.

В России годовой оборот компании составляет около 200 миллионов евро. Руководство компании видит в российском рынке очень большой потенциал. Невзирая на сложные политические и экономические факторы, очевидно, что Россия нуждается в производителе такого рода, имеющего доступ к зарубежным технологиям и компонентам.

Концерн GEA производит широкий спектр оборудования для совершенно различных отраслей промышленности – от пищевой до нефтегазовой. Эта универсальность – тоже одна из уникальных черт компании. В настоящее время объемы годового выпуска ГЕА в России доходят до 28 единиц контейнеров закрытого типа.

Оливер Ческотти, президент группы компаний ГЕА в России: «Особенностью предприятия в Климовске является то, что здесь мы создали не команду производственников, а подбирали специалистов, которые имели большой опыт работы с нашими клиентами непосредственно на стройплощадках – именно шеф-монтажников, пусконаладчиков и руководителей проектов. Именно такая схема обладает мультифункциональностью – то есть позволяет производить разное оборудование для очень разных сегментов промышленности с учетом реальных условий эксплуатации. Это наша пятая мультифункциональная площадка в мире в концерне GEA – остальные четыре находятся в Германии, Индии, США и Италии.»

«Сердцем» установок, производимых в России, являются винтовые компрессоры GEA Grasso, которые производятся в Германии серийно. Компрессоры отличаются современной конструкцией, запатентованным профилем винтовой пары и рядом других особенностей, обеспечивающих их эффективность. Винтовые компрессоры используются как для сжатия различных газов, так и для компримирования хладагентов в промышленных холодильных установках, с помощью которых охлаждают различные среды в разных отраслях – от нефтегазовой до пищевой. Широкое применение находят и поршневые компрессоры, и центробежная разделительная техника, вакуумсоздающие системы (эжекторы) и другое оборудование, выпускаемое концерном GEA.

В качестве инноваций на рынке холодильного оборудования GEA реализует различные решения в целях снижения энергопотребления холодильными установками.

К ним относятся: система «фрикулинга» (безмашинное охлаждение в переходные и зимние периоды года, когда охлаждение системы осуществляется только с использованием естественного холода либо частичным его использованием), оптимизация работы блока компрессор-конденсатор на основе системы собственной разработки GEO Intellect, использование адиабатических систем охлаждения, применение систем рекуперации тепла холодильной установки для дополнительных нужд заказчиков (нагрев сетевой воды, подогрев теплоносителей для оттайки потребителей, подогрев полов и прочее) и др.

Наиболее интересным примером в области эффективности может служить такое решение GEA для промышленных холодильных установок, как обеспечение ресурсоэффективности холодоснабжения, представляющее собой комплексный подход к оптимизации не только потребления электроэнергии, но и водопотребления, и промышленных стоков. Все это компания ГЕА учитывает на этапе выбора технического решения для каждой конкретной холодильной установки.

Одно из инновационных решений последнего времени – использование частотного регулирования электродвигателей компрессоров, насосного оборудования (с целью регулирования производительности) и двигателей вентиляторов теплообменных аппаратов. ГЕА считает, что практически все электродвигатели холодильного хозяйства можно и нужно оснащать частотными регуляторами. Такое решение позволяет напрямую экономить на потребляемых мощностях холодильной установки. Как известно средняя годовая загрузка компрессорного цеха составляет 60-75% и с учетом сезонности может достигать 50% от номинала. Помимо прямой экономической выгоды, выраженной в снижении энергопотребления, также снижается износ трущихся частей, что увеличивает ресурс оборудования.

Применение поршневых компрессорных агрегатов GEA без маслоотделителей и с комбинированным применением частотных регуляторов скорости вращения главного электродвигателя и отключения цилиндров для регулирования производительности – также внесла вклад в создание энергоэффективных установок.

Оливер Ческотти: «В части разработок мы однозначно намерены развивать энергосберегающие технологии.

Рыночный спрос на эту продукцию колоссален – ведь затраты на энергоресурсы составляют до 60% от совокупной стоимости владения тем или иным средством производства, так что компания GEA, вкладывая значительные усилия в развитие энергоэффективных технологий, видит в этом одно из главных своих конкурентных преимуществ. Уже сейчас мы готовы предложить уникальные продукты, которые на шаг впереди конкурентов. Интересным примером в этой области могут служить решения GEA для промышленных холодильных установок. Применение высокоэффективного компрессорного оборудования GEA в сочетании с инновационными разработками в области систем управления позволяют достичь существенной экономии потребления электроэнергии.

Также мы уделяем особое внимание научным разработкам и хотим мотивировать наших сотрудников участвовать в разработках инновационных продуктов, особенно в сфере автоматизации производства. Это действительно один из важнейших приоритетов компании, и мы стараемся соответствовать трендам времени.» Следуя стратегии регионального развития сервиса, 1 июня 2017 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра открылось обособленное подразделение компании ГЕА в г. Сургут.

Главной целью обособленного подразделения в г. Сургут является региональное представительство сервисной службы ГЕА. Так, продажа сервисных услуг и запчастей, а также административная поддержка по прежнему осуществляется из Москвы, а в г. Сургут, помимо руководителя, находятся два сервисных инженера, готовые выехать на объекты обслуживания как для проведения плановых, так и внеплановых работ.

Решение об открытии сервисного центра в данном регионе было принято неспроста. Это связано с тем, что в ближайшие годы компания ГЕА будет осуществлять сервисное обслуживание и ремонт оборудования для компаний в данном регионе: АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «НГК «Славнефть». Несмотря на трудности с дорожным покрытием на некоторых участках дороги в регионе компания ГЕА обещает обеспечить срок реагирования для выполнения внеплановых (аварийных) работ не более 2 суток. Специально для работы в тяжелых климатических условиях был выбран автомобиль ToyotaHilux с подогревателем двигателя в качестве сервисного автомобиля GEA.

В ближайших планах компании – открытие сервисных пунктов в Новосибирске и Самаре. Это также является логическим продолжением развития. «Как только появляется большая концентрация обслуживаемых клиентов в каком-то регионе, мы задумываемся об открытии там обособленного подразделения. Стоит отметить, что третья часть наших сотрудников работает именно в сервисном направлении, и это подчеркивает, что количество установленного оборудования постоянно растет. Кроме того, за счет таких подразделений мы сокращаем сроки поставки оборудования и становимся ближе к клиенту.

Мы идем туда, где находится наш клиент» – комментирует Президент Группы компаний ГЕА в России Оливер Ческотти.

ГЕА в России

+7 (495) 787-20-20

sales.russia@gea.com, www.gearef.ru, gea.com

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com