GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS

Именно сейчас самое интересное время присутствовать в России

Журнал «Холодильная техника»
№11 2015

Программа по импортозамещению, принятая Правительством РФ, послужила импульсом для реализации ее в холодильном секторе, роль которого трудно переоценить в развитии практически всех отраслей экономики страны

 

В связи с этим тема импортозамещения становится одной из основных в журнале «Холодильная техника».

Компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» оказалась сегодня в числе первых иностранных производителей холодильного оборудования, работающих в России, начав сборку холодильных и газодожимных машин на своем заводе в г. Климовске в рамках Программы по импортозамещению. К настоящему времени на заводе изготовлены и уже поставлены на предприятие «Волжский оргсинтез» два компактных блока аммиачных чиллеров. Информация об этом опубликована в нашем журнале.

О проблемах, связанных с импортозамещением и локализацией производства, о ключевых направлениях деятельности в России компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» рассказывает ее генеральный директор Оливер ЧЕСКОТТИ в интервью журналу.

– Уважаемый г-н Ческотти, представьте, пожалуйста, читателям нашего журнала компанию ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» и ключевые направления ее деятельности в России.

– Компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» – одна из дочерних компаний GEA Group AG — международного машиностроительного концерна со штаб-квартирой в г. Дюссельдорф (Германия), в настоящее время является одним из крупнейших поставщиков инновационного оборудования и технологий.

Тут нужно сказать, что GEA Group объединяет в себе более 250 инженерных и производственных компаний, из них порядка 25 компаний присутствуют на российском рынке. В рамках проходящей на данный момент реорганизации их деятельность будет объединена в одно юридическое лицо. Если говорить о продукции, то на сегодняшний день «ГЕА Рефрижерейшн РУС» – одна из лидирующих российских организаций по поставкам холодильного и газокомпрессорного оборудования для отечественной пищевой промышленности, химической и нефтегазовой отраслей, активный участник программы импортозамещения. В условиях постепенно истощающихся месторождений Сибири это приобретает особую актуальность в нефтегазовой отрасли, так как, например, наши газодожимные станции позволяют продлить срок эксплуатации тех газовых месторождений, где имеющегося давления уже недостаточно для традиционного способа добычи. Таким образом, на несколько лет продлевается жизненный цикл газового месторождения. Кроме того, наша компания уделяет первостепенное значение таким секторам, как промышленный холод и поставка промышленного оборудования для пищевых отраслей, в первую очередь для мясоперерабатывающей и молочной. Таким образом, для нас приоритетны те направления, которые Правительство России считает ключевыми. Например, мы очень внимательно сейчас рассматриваем наши возможности по импортозамещению в фармацевтике, где GEA имеет большой опыт в производстве соответствующего промышленного оборудования, но пока оно очень мало представлено на российском рынке. Импортозамещение продовольствия и лекарств является вопросом национальной безопасности России.

Также, помимо поставки и пусконаладочных работ, мы осуществляем полное послепродажное обслуживание всего нашего оборудования. Развитие сервиса является еще одним ключевым направлением деятельности компании в России, и мы рассчитываем, что его доля в общих оборотах будет значительно увеличиваться. На сегодняшний день из 370 штатных сотрудников примерно 1/3 работает в сервисе. Нашим клиентам выгодно отдавать сервис на аутсорсинг, как это принято во всем мире.

– Чем была мотивирована организация сборки холодильного оборудования вашей компанией в России, да еще в период не лучшего для нее экономического климата?

– Сборка холодильного и газодожимного оборудования давно стояла в нашем стратегическом плане развития в России. Требования по импортозамещению просто ускорили реализацию нашего изначального плана.

Мы также видим, что наши клиенты очень ценят возможность непосредственно отслеживать в любое время процесс сборки именно на нашей площадке. Культура и организация производства внушают уверенность клиенту, что все наши российские решения и продукты высочайшего качества.

– Как предполагается организовать на заводе в Климовске выпуск продукции – сериями или под конкретные заказы?

– Оборудование мы производим всегда только под заказ, так как оно очень специфично. Нельзя «подогнать» серийную продукцию под рабочие условия клиента. Поэтому оборудование всегда проектируется и изготавливается только после согласования всех технических требований с заказчиком.

– Какой процент реализуемого в целом оборудования производится в России, а какой импортируется?

– Из Германии мы импортируем компрессоры. Но нужно понимать, что компрессор в данном случае – это всего лишь сердце большого и сложного агрегата, как мотор для автомобиля. А саму промышленную установку, например холодильную машину (чиллер), мы проектируем и собираем здесь, в России. Причем мы довели степень локализации производства по некоторым видам продукции (дожимные компрессорные станции для нефтегазовых предприятий) до 75%! Несмотря на то, что нам иногда было бы удобнее просто импортировать комплектующие из других стран, мы делаем ставку на производителей в России. Мы понимаем, что без ответственного подхода к развитию производства и технологий именно здесь, в России, компания не имеет морального права рассчитывать на полноценное присутствие на российском рынке, тем более в нынешних, не простых условиях. Развивая производство здесь, мы на деле доказываем, что деятельность компании не направлена на извлечение сиюминутной прибыли и что ГЕА в России всерьез и надолго.

– Не отразились ли санкции на поставках в Россию компрессоров из Германии?

– Напрямую режим санкций на нас никак не отразился ввиду того, что поставляемое нами промышленное оборудование никоим образом не попадает под санкции. Эти ограничения, если разобраться, очень выверенные и точечные, касаются в основном продукции двойного назначения и нас не затрагивают. Об этом известно нашим российским партнерам и они уверены в надежности поставок. Другое дело – довольно не простая экономическая ситуация в общем…

– Сколько модельных рядов компрессоров выпускается концерном GEA Group и каковы их конкурентные преимущества?

– Модельный ряд винтовых компрессоров GEA Grasso представлен тремя сериями: SMALL, MEDIUM и LARGE, которые включают в себя 24 типоразмера с диапазоном производительности от 231–11457 м3/ч при максимальном давлении нагнетания до 52 бар. Компрессор – сердце наших установок, производится в Германии. Недавно ряд был расширен двумя новыми моделями – XG и XH производительностью 9807 и 11457 м3/ч соответственно.

– Какие отрасли России представляют постоянные клиенты компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС»?

– Совершенно разные. Визитной карточкой ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» стали комплексные решения по холодообеспечению, такие, как, например, уникальная в мировой практике холодильная установка на олимпийской бобслейной трассе в Сочи, холодильные системы самых крупных мясоперерабатывающих заводов в России (АПХ «Мираторг») и более 200 осуществленных проектов в стране.

– Как ослабление курса рубля повлияло на производство в России и в целом на деятельность компании?

​– Несмотря на большую степень локализации, мы вынуждены пока импортировать ключевое оборудование, а девальвация существенно повышает его стоимость, оно становится менее доступным для наших клиентов в России. Также негативно влияют на бизнес дороговизна кредитов и неопределенность относительно длительности режима контрсанкций. С одной стороны, сейчас самое время открывать новые линии, например, по производству тех же сыров; с другой – оборудование подорожало, кредит дорогой, а сколько продлятся контрсанкции, никто точно сказать не может… Тем не менее в последнее время мы фиксируем повышение интереса потенциальных клиентов к продукции GEA, и это вселяет определенные надежды на оживление рынка.

– Какие еще факторы сдерживают развитие компании в России?

– Нас очень беспокоит вопрос коррупционного элемента и непрозрачности тендеров. Необходимо учитывать, что в условиях ограниченной конкуренции, вызванной режимом санкций, необходимо обеспечить не просто импортозамещение, а импортозамещение на высоком, конкурентоспособном уровне.

Продукция «Сделано в России» должна быть конкурентоспособной на мировом рынке. Только тогда этот импортозамещающий продукт будет не только для местного населения доступным по цене, но и может являться дополнительным источником дохода как экспортный товар. Только при наличии равных условий, исключая коррупционный фактор, можно такого достигнуть.

Иначе эти продукты будут никому не нужны. Все это возможно, но только при равном и прозрачном подходе. Мы надеемся, что в России это понимание есть на самом высоком уровне, и с оптимизмом смотрим в будущее.

– Концерн GEA Group AG в рамках программы «Fit for 2020» разработал и внедряет новую глобальную структуру концепции «ONE GEA», которая подразумевает фундаментальные изменения внутри концерна и в отношениях с клиентами. Коснулись ли уже эти структурные преобразования компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС»?

– «ГЕА Рефрижерейшн РУС» участвует в процессе преобразования концерна ГЕА в матричную структу- ру. Сейчас мы объединяем все существующие юридические лица и все прямые продажи из зарубежных стран в одно юридическое лицо «ГЕА Россия». Мы видим, что клиент очень приветствует возможность иметь одно лицо в качестве контрагента, который предлагает все продукты и технологии, существующие в портфолио ГЕА.

В качестве примера приведу молочную промышленность. Мы здесь объединяем усилия всех существующих компаний ГЕА, которые имеют какое-то отношение к молочной промышленности. Таким образом, мы сейчас предлагаем сепарационное, процессное и холодильное оборудование не отдельно, как раньше, а все из одних рук, например практически целиком оснащаем оборудованием сырный завод, производство творога и других молочных продуктов. Мы видим, что клиенты в восторге от этого подхода. Мы получаем гораздо больше квалифицированных запросов на решения «под ключ», чем на поставку отдельных компонентов. Для наших российских инженеров колоссально интересно смотреть за границы существующего объема работы. Нам в концерне в России и везде в мире без ограничения доступны ноу-хау и технологии. Таким образом, наши высококвалифицированные российские инженеры еще больше расширяют свое поле деятельности и имеют возможность набирать дополнительный опыт. Конечно, это сильно повышает нашу конкурентоспособность в сегодняшней ситуации в России. Для России сейчас самое главное – это партнеры, которые могут обеспечивать новейшие технологии и надежное оборудование на лучшем мировом уровне.

– Расскажите еще, пожалуйста, о вашей карьере в компании ГЕА в России. Что произошло за годы вашей работы, какие изменения, чего удалось добиться?

– Я начинал работать в сегодняшней должности почти ровно 10 лет назад. За это время в концерне GEA, в компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС», конечно, произошло много изменений. Также огромные изменения произошли и в стране.

Когда я приехал 10 лет назад, в компании было около 30 сотрудников, сегодня число их возросло до 140 чело- век, работающих в холодильной и газодожимной сферах. В целом все компании ГЕА в России имеют на сегодняшний день около 370 русских штатных сотрудников.

Страна стала очень современой за последние 10 лет. Во многом интернет определяет информационное поле. Самым важным параметром конкурентоспособности на сегодняшний день стала на самом деле скорость. Постоянная досягаемость в связи с современными коммуникационными методами уже не позволяет задерживать ответы на вопросы рынка.

Сейчас Россия находится в стадии больших перемен. Не отрицаю, что и политическая, и экономическая ситуации не простые. Но именно сейчас самое интересное время присутствовать в России с ее практически неограниченными ресурсами и дать хороший пример, который позволит положительно влиять на развитие страны.

Именно сейчас, когда условия заставляют компании, особенно иностранные, заканчивать свою коммерческую деятельность, открываются новые возможности для тех компаний, которые останутся и, наоборот, даже смогут повысить интенсивность своей деятельности здесь. Мы относимся однозначно ко второй группе и очень гордимся нашими сотрудниками, которые в состоянии самостоятельно реализовать сложнейшие инженерные решения, при этом опираясь на любую техническую поддержку наших зарубежных коллег.

Последние 10 лет я наблюдаю за развитием наших компаний и вижу, что российские инженерные решения реально заменили зарубежные. Все это является совершенно логическим развитием для такой большой и перспективной страны, как Россия.

Перемены, которые есть в России, подтверждаются еще одним фактом. В прошлом году концерн ГЕА составил рейтинг 50 стран мира по двум параметрам: 1-й – сегодняшнее присутствие на этом рынке (объем деятельности); 2-й – потенциал стратегического роста на рынке. В результате Россия оказалась на 5-м месте среди 50 стран. Это очередной индикатор того, что изменилось в стране за последние 10 лет. Потенциал работы в стране огромный и он сохраняется.

 

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com