GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS

Импортозамещение из Германии

Журнал Neftegaz.RU
№ 5–6 2016

Одна из основных задач, стоящих сегодня перед промышленностью России – организовать производство тех товаров, от которых зависит развитие отраслей народного хозяйства

 

В первую очередь это касается бюджетообразующих и стратегических направлений – добывающих и перерабатывающих сегментов. Компания GEA – первое предприятие иностранного концерна, производящего холодильное и газодожимное оборудование, организовавшее сборку в нашей стране. как иностранное предприятие развивает импортозамещение в россии, рассказывает президент группы компаний GEA в России Оливер Ческотти.

To organize the production of those goods on which the development of the branches of the national economy depends is one of the primary objectives of the Russian industry. to begin with, this is the case of major budget revenue generating and strategic areas – extracting and processing segments. GEA is the first enterprise of the foreign group company producing refrigerating and gas boosting equipment that has launched the products assembly in our country. Oliver Cheskotti, president of GEA in Russia, tells us how the foreign company develops the import substitution in Russia.

– GEA в России предлагает полный комплекс услуг на рынке оборудования для энергетической и нефтегазовой отраслей, но компания развивает и другие направления. Расскажите о ваших проектах в России.

– Вот уже много лет мы развиваем производство холодильного промышленного оборудования и являемся лидерами на этом рынке. Наша компания – один из известнейших производителей оборудования для добывающей и перерабатывающей промышленности – это изготовление, поставка и сервис дожимных компрессорных станций, установок подготовки газа и холодильных установок для объектов добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

Четыре года назад наши специалисты завершили стройтельство трех градирен Няганской ГРЭС. В прошлом году – поставляли 8 дожимных компрессорных станции, произведенных на нашей площадке в городе Климовск, для перекачки низко-напорных газов на месторождении в ЯНАО. Сейчас как раз идут пусконаладочные работы.

Кроме компрессорного оборудования для нефтегазовой и нефтехимической отрасли GEA производит центробежное оборудование (сепараторы и декантеры) для подготовки сырой нефти и очистки промысловой воды, переработки нефтешламов, очистки мазута, очистки буровых растворов, производственных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и дизельного топлива.

Но этот сегмент не единственный, в других отраслях мы также занимаем серьёзную нишу. Подразделения GEA хорошо представлены в области процессного оборудования для молочной промышленности. Молочные заводы Danone и Unilever также построены стараниями GEA, ведь оборудование нашей компании стало своеобразным стандартом в России.

Компания предлагает системные решения для производства продуктов питания. Наше холодильное и технологическое оборудование для переработки мяса установлено, в том числе, на двух крупнейших мясоперерабатывающих заводах Мираторга.

Сельскохозяйственное подразделение GEA разрабатывает и производит автоматизированное доильное оборудование, применяемое в животноводстве.

Также мы строим пивзаводы «под ключ», более 70% пивзаводов оснащены оборудованием GEA. Мы предлагаем решения во многих других отраслях промышленности, т.е. диапазон продуктов и инженерных решений очень большой.

Но среди всего этого многообразия есть и по-настоящему уникальные проекты. К ним без ложной скромности можно отнести строительство холодильной установки с уникальными инженерными решениями для Олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи. Это была очень интересная и сложная работа.

Есть и другие проекты, которыми мы гордимся. Но своим главным достижением считаем не производственные объекты, а российские инженерные решения. Учитывая региональную специфику, наши специалисты создают уникальные инженерные решения.

– Речь идет именно о решениях, созданных российскими специалистами?

– Сложившаяся у нас ситуация в своем роде уникальна. Сегодня компания является полностью локализованным, дочерним предприятием международного машиностроительного концерна. При этом, все наши инженерные решения исключительно российские, но в случае необходимости мы обращаемся за техподдержкой к материнскому концерну, используем наш международный опыт и осуществляем технологический трансфер. Также обращаемся к нашим коллегам в других странах, привозим сюда технологии, адаптируем их к местным условиям и предлагаем нашим клиентам.

– А каково процентное соотношение иностранных и российских сотрудников?

– Если говорить о всех подразделениях компании GEA в России, то это штат из 350 человек, в числе которых 120 работников, занятых в сервисе и более 200 инженеров. Из них только 4 иностранных специалиста, включая меня. Кроме того, примерно треть работников – женщины.

– Многие российские предприятия сегодня жалуются на кадровую проблему. Как Вы ее решаете?

– Я считаю, что этому вопросу надо уделять больше внимания. На наших производственных и монтажных площадках работают специалисты, которые закончили российские вузы. Но, учитывая специфику производства, мы должны более тщательно заниматься вопросом подготовки специалистов. Сегодня найти уникальных специалистов очень непростая задача, это, как говорится, товар штучный.

– И, тем не менее, вам удалось набрать штат из российских специалистов и организовать производство импортозамещающей продукции. Как известно, вы уделяете этому очень большое значение…

– Действительно, для нас импортозамещение – это не пустой звук. Политико-экономическая ситуация, в которой мы оказались диктует необходимость активнее проводить локализацию на российском рынке. Еще совсем недавно мы только начали делать первые шаги на пути к импортозамещению, но уже в прошлом году вынуждены были пойти на решительные действия. Результатом значительной части мероприятий, которые мы реализовали на новой площадке, стал широкий ряд востребованных в России товаров, которые раньше ввозились из-за границы.

Но опыт производства в российских условиях мы начали нарабатывать задолго до кризиса, производя продукты, ввозить которые было крайне накладно. Это оборудование для молочного животноводства, моющие средства, а также гигиенические средства для коров.

– Что Вы могли бы отметить из новых проектов?

– Из последних достижений наиболее значимое – открытие собственной производственной площадки в подмосковном Климовске, которая сегодня занимает 2,5 тыс. м2 . В обозримой перспективе мы планируем расширить эти площади еще на 1,5 тыс. м2 . На этой площадке производится сборка холодильных и газодожимных агрегатов. Собираются первые пастеризаторы из нержавеющей стали для молочной и пивоваренной промышленности, электрощиты для наших установок. Вскоре мы начнем производить модульные установки на базе сепараторов и декантеров. Интересной обещает быть сборка 2-х промышленных тепловых насосов в нынешнем году. Это очень большой шаг для нашей компании в деле импортозамещения.

– Импортозамещение сейчас основной ориентир, намеченный правительством для промышленности. Есть ли условия для развития и расширения производства?

– Мы ориентированы на потребности и запросы российской экономики. Рост даже в условиях кризиса и сохранение производственных показателей – хороший показатель правильности выбранной стратегии.

Продукция наших предприятий расходится по всей стране – от западной границы до Дальнего Востока. Я не исключаю вероятности, что в ближайшие 2–3 года мы откроем подразделение, например, в Тюмени или Сургуте. Будем ориентироваться на запросы рынка.

– Но вы не все производите в России, что-то экспортируете сюда?

– Да, сегодня мы предлагаем заказчикам компрессорное холодильное оборудование со степенью локализации более 40% и газодожимное оборудование со степенью локализации более 75%. Мы завозим компрессоры GEA Grasso из Германии, но все остальные комплектующие используем российского производства.

​Компрессоры – это сердце наших установок. Аналогов на российском рынке не существует. Нас часто спрашивают: а нельзя ли производить эти компрессоры в России? Но дело в том, что рынок сбыта компрессоров, необходимых в России, не оправдывает их производство здесь.

Помимо самих компрессоров необходимы тысячи деталей и компонентов к ним, и здесь многое зависит от пожеланий наших клиентов. В условиях девальвации рубля зачастую разумнее идти по пути локализации производства именно отдельных деталей. Именно поэтому мы и работаем с надежными производителями компонентов в России, которых найти не так то просто.

– А в чем здесь проблема?

– Во-первых, на проверку благонадежности поставщика уходит много времени. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда поставщики нас попросту подводили. В практике были случаи, когда субподрядчики не выполняли договоренностей по качеству производимых изделий или не укладывались в сроки. Для таких компаний, как наша, которые стремятся к максимальной локализации своего производственного процесса, это самый большой вызов в рамках политики импортозамещения. Мы достаточно жестко контролируем поставщиков и пытаемся выстроить долгосрочные отношения.

А, во-вторых, к сожалению, в России мы интересны только тогда, когда размещаем большие объемы заказа. Это прямое свидетельство того, что в России компании еще не перестроились и не понимают, что начинать зарабатывать нужно с малого, предоставляя при этом конкурентоспособное качество. Нужно расти вместе с компанией-партнером. Ведь мы тоже постепенно растем, и, вероятно, через пять лет сможем размещать очень большие заказы, при этом нам интересны долгосрочные отношения, начинать которые надо уже сейчас.

– На что вы обращаете внимание при выборе поставщика?

– В первую очередь, мы обращаем внимание на инновационные разработки. Ведь сегодня важнейшим конкурентным преимуществом является скорость. Нужно быть точнее, быстрее за меньшие деньги. А вот что точно не играет роли, так это всевозможные сертификаты компании-поставщика, которые не отражают реальное положение вещей. Для нас важна репутация компании, ее положительная производственная и налоговая истории, показательны для нас и условия охраны труда.

Будучи подразделением европейской компании, мы стремимся принести на российский рынок не только новые технологии, но и европейские принципы работы, позволяющие в короткие сроки создавать конкурентоспособное импортозамещающее оборудование.

 

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com