Gea Refrigeration RUS

Холодильное оборудование для пищевых промышленных производств

Журнал «Холодильная техника»
№4 2017

Тенденции и инновации

 

Холодильное оборудование для пищевых производств, имеющее ряд специфических особенностей, тем не менее развивается в общем русле тенденций, характерных для всего рынка холодильного оборудования.

Рынок холодильного оборудования условно можно разделить на две части.

Первая часть – это коммерческий и мелкий промышленный холод. Под коммерческим холодом можно понимать предприятия общепита, продовольственные магазины, гипермаркеты, склады хранения продуктов; под мелким промышленным – пункты охлаждения молока при фермах, холодильное оборудование небольших мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий.

В этом секторе обычно используются фреоны, разрешенные международными протоколами и не разрушающие озоновый слой. Как перспективную тенденцию можно отметить применение СО2 в некоторых системах холодоснабжения торговых сетей.

Вторая часть рынка – это промышленный холод. К данному сегменту можно отнести пивзаводы, молокозаводы, крупные мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия, крупные терминалы хранения продовольственных товаров, химическую промышленность, крупные спортивные объекты и др. Именно для этой части рынка GEA поставляет технические решения и имеет огромный референс-лист выполненных проектов.

Многие компании этого сегмента стараются уйти от фреоновой технологии к аммиаку, так как использование этого природного хладагента позволяет существенно понизить энергопотребление предприятия.

Также прослеживается тенденция уменьшения аммиакоемкости предприятия путем применения

каскадного контура с диоксидом углерода в нижней ветви каскада. Можно, наверно, сказать, что сейчас мы переживаем время «моды на СО2», так как этот природный хладагент предполагает ряд серьезных преимуществ:

  • уменьшение аммиакоемкости аммиачной холодильной установки (в случае каскадной установки с аммиаком в верхней ветви);
  • уменьшение энергопотребления холодильной установки в целом;
  • отсутствие риска порчи продукции при разгерметизации камерного оборудования;
  • доступность хладагента.

Что касается минусов, можно также отметить два основных – высокая стоимость решения и высокое избыточное давление углекислоты (8–43 бар) по сравнению с чисто аммиачным решением.

Если говорить о мировых тенденциях в развитии холодильной промышленности, то для каждого региона ситуация имеет собственную специфику. Здесь есть множество факторов, главными из которых являются стоимость тех или иных ресурсов, необходимых для функционирования холодильных установок, а также развитие производств новых продуктов. Ярким примером такого «нового» продукта являются тепловые насосы, актуальность которых растет даже на тех рынках, где стоимость ресурсов не так высока. К числу «новых» продуктов можно отнести и промышленную заготовку замороженного картофеля фри, мясных котлет для гамбургеров и прочих полуфабрикатов для предприятий быстрого питания.

Приоритетное направление развития индустрии холода, по нашему мнению, – это как можно более полное удовлетворение потребностей клиента.

В последнее время можно отчетливо проследить, как меняется наш клиент. Он становится «гурманом», ему нужен нестандартный подход, позволяющий не только обеспечить технологию холодом, но и учесть все его пожелания. Зачастую мы создаем не просто холодильный цех, а цех «от кутюр», которым можно похвастаться перед партнерами, который даст заказчику технологическое преимущество, откроет новые горизонты бизнеса. Может быть, все это звучит несколько самонадеянно, но мы предоставляем клиенту именно такие решения и гордимся ими, поскольку любим наши решения и уверены в них.

На наш взгляд, рынок промышленного холодильного оборудования предлагает множество решений, но лишь немногие из них можно назвать прорывными. Главный недостаток сложившейся ситуации в том, что рынок не настаивает на таких решениях, считая их или слишком дорогими, или слишком сложными. Многие производители оборудования делают одну грубую и систематическую ошибку: слишком часто решают все за клиента. Если провести аналогию с супермаркетом, то как бы вы отнеслись к продавцу, отчаянно пытающемуся продать, к примеру, минтай покупателю, который хочет осетрину?

Необходимо, с одной стороны, работать с клиентом, показывая преимущества предлагаемых решений и одновременно учитывая его специфические требования, а с другой – нужно навсегда отказаться от шаблонов в выборе концепций холодоснабжения.

Чтобы вместе прийти к правильному решению, мы должны максимально информировать клиента о различных способах выработки холода. Ведь чем дешевле решение, тем меньше его ожидаемая энергоэффективность и тем дороже будет его потом доработать. В то же время, чем выше температура кипения и ниже температура конденсации хладагента, тем холод дешевле. Хорошо информированный клиент может сделать выбор оптимально компромиссного решения.

Сделать решение дешевле в длительной перспективе помогают инновации. Инновации сегодня в основном должны обеспечивать ресурсоэффективность холодоснабжения. Именно ресурсоэффективность, представляющую собой оптимизацию не только потребления электроэнергии, но и водопотребления промышленных стоков.

Одно из инновационных решений последнего времени – использование частотного регулирования

двигателей компрессоров (с целью регулирования производительности) и двигателей вентиляторов теплообменных аппаратов. Мы считаем, что практически все электродвигатели холодильного хозяйства можно и нужно оснащать частотными регуляторами,так как эффект от этого просто колоссальный. Помимо прямой экономической выгоды, выраженной в снижении энергопотребления, также снижается износ трущихся частей, что увеличивает ресурс оборудования.

Инновации реализуются двумя путями, которые наша компания активно использует:

  • разработка и продажа ресурсоэффективных решений, выработанных совместно с заказчиком и учитывающих все его интересы;
  • доработка существующих цехов по запросам от предприятий.

Наша компания имеет очень сильную группу инженеров, которая может провести полный инструментальный аудит предприятия и обоснованно предложить меры ликвидации слабых мест путем доработки аппаратной части или алгоритма центрального контроллера. Учитываются все детали технологического процесса, благодаря чему мы можем гарантировать результат.

Холодильный рынок в дальнейшем будет развиваться в сторону оптимизации потребления ресурсов и максимального использования природных факторов, таких, как низкие температуры воздуха зимой. Большим потенциалом обладают такие способы внутренней утилизации теплоты конденсации, как нагрев технологических сред или отопление.

Спрос на холодильное оборудование со стороны пищевой промышленности может возрасти за счет освоения «новых» продуктов или возможной централизации производств полуфабрикатов.

Константин ПЕЧЕРСКИХ, ведущий инженер по продажам компании ГЕА в России

www.gearef.ru

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com