GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS

Локализация — новые возможности роста

Журнал «Химагрегаты»​
№4 (36) 2016

На IV Московском Международном химическом форуме представителем Минпромторга РФ, были озвучены данные увеличения объемов продукции отечественной химии

 

Так, несмотря на кризисные явления в экономике в целом, индекс химпроизводства за первое полугодие 2016 г. составил 105,3 % к данным того же периода 2015 г. Государство вновь подтвердило взятый курс на поддержку отечественного химкомплекса как одного из локомотивов развития экономики.

Однако, как отмечалось, одним изглавных факторов, тормозящих движение этого летящего вперед локомотива, является сохраняющееся отставание отечественного химического машиностроения, медленное замещение импортного высокотехнологичного оборудования качественными аналогами, произведенными на территории РФ. Еще одна проблема – наше неумение органично «вписаться» в системы сертификации западных лицензиаров и проектантов, поставляющих в Россию передовые технологии.

Решением обеих проблем могла бы стать локализация производства в РФ как обоюдно выгодная форма сотрудничества, позволяющая поставщику быть ближе к потребителю, более оперативно и гибко ориентироваться на запросы российского рынка. На эту тему мы беседуем с президентом группы компаний GEA в России Оливером Ческотти.

GEA Group AG — международный машиностроительный концерн со штаб квартирой в Дюссельдорфе (Германия) работает по всему миру и является одним из крупнейших поставщиков инновационного оборудования и технологий с объёмом продаж более 4,6 миллиардов евро, его подразделения расположены более чем в 50 странах мира. Расскажите, пожалуйста, подробнее о российском подразделении компании.

— Российский рынок мы считаем одним из перспективных направлений развития бизнеса, компания ГЕА существует в России вот уже более 25 лет. Обладая всеми необходимыми ресурсами для осуществления полного комплекса работ по компрессорному и холодильному оборудованию, мы поставляем свою продукцию и услуги различным отраслям промышленности, в том числе, нефтегазовой и химической.

Сейчас у нас работает 350 сотрудников, в числе которых более 200 инженеров. Из них только 4 иностранных специалиста, включая меня. За последние 10 лет наш персонал увеличился по численности примерно на 300 процентов. Многие специалисты к нам приходят сами, но и мы тоже активно ищем подходящие профессиональные кадры на рынке. И, более того, готовим отбор квалифицированных студентов вузов для их дальнейшего обучения в компании, по завершении которого они смогут стать частью нашей команды.

Продукция нашей компании расходится по всей России – от западной границы до дальнего Востока. Мы уже имеем филиал в Екатеринбурге, сервисное подразделение в Санкт–Петербурге, а также представительство во Владивостоке. Я не исключаю, что в ближайшие два–три года мы откроем подразделение, на- пример, в Тюмени или Сургуте. Будем ориентироваться на запросы рынка.

Какие преимущества дает локализация Вам и Вашим заказчикам?

— ГЕА в России стала первым предприятием из иностранных производителей холодильного оборудования, кто начал его сборку в России. Завод GEA появился в Климовске всего год назад. Рост, продолжающийся даже в условиях кризиса, и сохранение производственных показателей — это хороший сигнал, подтверждающий правильность выбранной нами стратегии.

Собственное производство позволяет сократить время изготовления оборудования, а также расширить предложение за счет сборки нестандартных модульных решений. Немаловажно и то, что услуги пуско-наладки и сервиса также приближены к российскому потребителю.

Холодильные машины для ОАО «Волжский оргсинтез», завод ГЕА, Климовск, цех№1

Важно, что компания ГЕА может участвовать в тендерах наравне с российскими предприятиями, ведь на подмосковной площадке мы выпускаем линейку компрессорных станций и агрегатов со степенью локализации более 45%, а в определенных сегментах наши разработки давно уже на 100% российские. Если раньше, например, мы ввозили в Россию промышленные холодильные установки для химической промышленности (чиллеры) из Берлина с нашего завода–изготовителя, то сейчас такие машины полностью производятся в Климовске.

Компания ГЕА занимается развитием деловых связей с российскими производителями электродвигателей, емкостного оборудования, КИП и приборов автоматики, что позволяет снизить совокупную долю импортных компонентов в составе продукции. Каждый поставщик проходит процедуру проверки на соответствие требованиям качества. В случае если клиенты из энергетической и химической отраслей имеют свой список поставщиков компонентов, мы ориентируемся на их корпоративные стандарты.

Наши читатели — люди практичные и обычно интересуются конкретными примерами сотрудничества с их коллегами, работающими в нефтепереработке и химии.

— В химической промышленности востребовано множество систем холодоснабжения с различным типом холодильных машин, начиная от небольших поршневых компрессоров и заканчивая крупными центро-бежными агрегатами производительностью в несколько мегаватт. Мы проектируем холодильные установки, подбираем холодильное оборудование, осуществляем пуск и настройку холодильного оборудования для следующих химических производств.

  1. Азотное производство (в основ- ном, синтез аммиака).
  2. Производство этилена. Используется искусственный холод температурных уровней от +6 до -100° С. При этом применяются системы непосредственного кипения на холодильных агентах — этилене и пропилене (продуктах данного производства).
  3. Производство синтетического каучука основано на полимеризации непредельных углеводородов — мономеров, для чего требуется искусственный холод на температурном уровне от +7 до -40°С.
  4. Производство химических волокон, изготавливаемых из различных видов синтетических полимеров. В данной отрасли применяются системы охлаждения с промежуточным хладоносителем с температурным уровнем +20…-10°С. Потребность в холоде крупных комбинатов достигает 35–58 Мвт.
  5. Производство минеральных удобрений.
  6. Установки депарафинизации масел.

Винтовые компрессорные агрегаты, GEA Grasso XC для ОАО «Омский каучук»

По всем указанным направлениям ГЕА в России имеет значительный накопленный опыт реализации проектов холодильных установок и систем холодоснабжения. Среди наших клиентов — большая часть химических и нефтехимических компаний России.

Среди реализованных проектов: СИБУР, «Тобольск Полимер» — пропиленовая холодильная установка в модульном исполнении для охлаждения пропана в процессе деэтанизации холодопроизводительностью 4069 кВт на температурном уровне -15° С. Оборудование выполнено для размещения на открытой площадке, для снижения уровня шума винтовой компрессор помещен в специальный звукоизолирующий кожух.

СИБУР, «Воронежсинтезкаучук» — замена устаревшего оборудования на современное оборудование компании GEA. Поставлены винтовые компрессорные агрегаты (Grasso XD с высоковольтным двигателем 1250 кВт — 5 штук).

ООО «Лукойл Пермьнефтеорг-синтез» — было выполнено проектирование АХУ для установки депарафинизации масел №10 и поставка 3–х аммиачных винтовых компрессорных агрегатов Грассо ХВ с высоковольтными двигателями (напряжение 6000 В, установленная мощность 940 кВт).

Для этого же предприятия был спроектирован и поставлен узел конденсации паров пропана установки депарафинизации масел №40 на базе 4–х испарительных конденсаторов во взрывозащищенном исполнении, а также 5 насосов оборотного водоснабжения. Отводимое тепло конденсации – 16 МВт, температура конденсации +35° С.

На ОАО «Омский каучук» (входит в ЗАО «Группа компаний «Титан») поставлены винтовые компрессорные агрегаты Grasso XC с высоковольтным двигателем 1000кВт — 4 штуки. Суммарная холодопроизводительность 11 264 кВт. Температура конденсации +35°С, температура кипения -13°С, напряжение питания 6кВ.

Блочная холодильная машина для ОАО «Газпром нефтехим Салават», завод ГЕА, Климовск, цех №1

ОАО «Волжский оргсинтез» — поставлены холодильные установки, собранные в подмосковном Климовске на производственной площадке ГЕА, Цех№1. В поставку входят 2 холодильные машины для охлаждения жидкости Grasso Chiller тип FX PP1500 NH3 холодопроизводительностью 1200 кВт для охлаждения 18% раствора CaCl2. Щиты силового тока и удаленная станция оператора.

На той же площадке была произведена сборка комплектной холодильной машины, отправленной затем в ОАО «Газпром нефтехим Салават», где велось строительство комплекса по производству акриловой кислоты. Специалисты ГЕА по договору с ОАО «Салаватнефтехимремстрой», генподрядчиком данного проекта, осуществили поставку аммиачной холодильной установки для охлаждения химически обессоленной воды. Холодопроизводительность установки составляет 3 500 кВт, мощность электродвигателя — 750 кВт.

Это был уже не первый опыт сотрудничества компаний GEA и ОАО «Газпром нефтехим Салават». В начале 2015 года на площадку строительства комплекса по производству акриловой кислоты была поставлена еще одна модульная аммиачная холодильная установка. Данное оборудование было изготовлено на заводе GEA в Италии, заказчиком выступил лицензиар проекта — компания Mitsubishi Heavy Industries. Установка холодопроизводительностью 2 552 кВт и мощностью электродвигателя 630 кВт имеет взрывобезопасное исполнение и соответствует стандартам API и требованиям российских норм и правил. Промышленные холодильные машины для охлаждения жидкости GEA Grasso Chiller характеризуются высочайшим уровнем надежности и долговечности.

Компания GEA выпускает холодильные установки различных типов и конфигурации, с широким диапазоном функциональных возможностей. Промышленные холодильные установки GEA имеют полную заводскую готовность, что обеспечивает минимальные затраты на ввод оборудования в эксплуатацию. Готовые комплексные решения позволят оперативно обеспечить производственную площадку мощным оборудованием: благодаря широкому выбору опций подбор подходящей холодильной установки осуществляется точно и в кратчайшие сроки.

В завершение хотелось бы подчеркнуть: мы ориентированы на запросы и потребности российской экономики. Уверен, многие импортеры могут открыть для себя большие возможности развития бизнеса в России, если они производят продукты, которые можно реально локализовать на российском рынке. Компании, которые не готовы к локализации, рискуют сильно уменьшить свое присутствие здесь.

От имени редакции и наших читателей мы благодарим Оливера Ческотти за беседу. Хотелось бы, чтобы положительный опыт компании ГЕА в России стал хорошим примером для импортеров, заинтересованных в перспективах собственного бизнеса.

Интервью провела Ирина Толстенко
 

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com