Gea Refrigeration RUS

От современного оборудования GEA - к высокому качеству продукции

Газета Союза мороженщиков России
№4 (85) 2015

Интервью с Андреем  Стрижовым (специалист по технологическому процессу и оборудованию ГЕА) и Константином Пивоваровым (Коммерческий директор, специалист по холодильному оборудованию ГЕА)

 

Компания GEA - мировой лидер в поставке оборудования, технологических процессов и инновационных решений для пищевой промышленности, в том числе, и для  производства мороженого.

- Как известно, популярность любого продукта в первую очередь определяется качеством его изготовления и, конечно, используемых ингредиентов. Можно ли сказать, что  проекты производственных линий от GEA всегда  основаны  на   на  применении  последних технологических разработок?

АС - Да, бесспорно. Назову условия, которым отвечает наша продукция. Это

  • полная автоматизация технологических процессов
  • исключение влияния человеческого фактора
  • безопасность производства в соответствии с международными стандартами
  • надёжное и современное оборудование Европейского производства
  • минимизация потерь сырья и энергоресурсов
  • минимальные накладные расходы на производство
  • отсутствие непредвиденных расходов на приобретение оборудования и его эксплуатацию.

Классическая технология производства мороженого состоит из следующих основных технологических процессов:

  • Подбор компонентов
  • Составление смеси мороженого и подготовка ее к термообработке
  • Пастеризация и охлаждение приготовленной смеси

Созревание смеси

  • Фризирование  продукта
  • Фасовка и упаковка

Не могли бы вы кратко описать технологический процесс производства мороженого?

АС - Да. Технологическая линия предполагает применение специального ёмкостного, исполнительного и измерительного оборудования, обеспечивающего полностью закрытый автоматизированный технологический процесс.  В данном случае оператор выбирает требуемый рецепт, его параметры, обеспечивает наличие сырья  и затем лишь следит за работой оборудования и выпуском готовой продукции.

На участке составления смеси мороженого используется уникальный миксер-эмульгатор. Особенностью данного модуля является возможность автоматического дозирования ингредиентов под вакуумом. Высокоскоростное смесительное устройство, установленное под углом на дне танка, позволяет эффективно производить смешение и эмульгирование  вносимых ингредиентов.. Когда смесь готова, резервуар опорожняется посредством центробежного насоса с функцией самовсасывания. Поэтому мы можем гарантировать, что резервуар опорожняется полностью. Установленный механический фильтр препятствует попаданию нерастворенных частиц ингредиентов в продукт .

Следующий момент.  Вода подключена к одной из моющих головок миксера для завершающей промывки резервуара после окончания партии. Таким образом, потеря продукта сведена к минимуму. Предусмотрена также автоматическая рецептурная CIP (clean in place) - мойка миксера. Обвязка всего  емкостного технологического оборудования осуществляется на базе автоматических противосмесительных двухседельных  клапанов, исключающих смешивание продукта  и моющих растворов на смежных линиях. Комплект обвязки емкостей включает в себя трубопроводы, трубопроводную арматуру, насосы, клапанные матрицы, пробоотборные краны, моющие головки, приборы КИП и А.

- То-есть вы стремитесь, чтобы оборудование GEA  было не только высокого качества, но и как можно удобнее в эксплуатации?

АС - Конечно. Вот  пример: двухседельные клапаны собраны в матрицу для удобства обслуживания и уменьшения потерь продукта за счет компактного исполнения подключения соседних емкостей, это позволяетоптимизировать потери продукта при вытеснениях. На участке пастеризации устанавливается универсальная пастеризационно-охладительная установка на основе многосекционного пластинчатого теплообменника. Пастеризатор предназначен для пастеризации молочных смесей.

В пастеризатор смеси мороженого входит уравнительный резервуар объемом 500 л, в который молоко подается из отделения приготовления смеси.

Пластинчатый теплообменник состоит из 2 модулей. Первый состоит из 4-х секций: для нагрева, регенерации, и две для охлаждения. Второй модуль состоит из двух секций для глубокого охлаждения (1 – против направления подачи смеси, 1 – по направлению подачи смеси). Пластинчатый теплообменник может работать под давлением до 23 бар.

Продукт подается через насос пастеризатора из уравнительного резервуара в секцию регенерации тепла. Гомогенизатор расположен за секцией регенерации. Двухступенчатый гомогенизатор работает под максимальным давлением 300 бар. Регенерация позволяет осуществлять гомогенизацию при оптимальной температуре.

Нагрев смеси обеспечивается горячей водой (95 °C) до температуры пастеризации (около 85 °C). После этого молоко подается в трубчатый выдерживатель для воздействия на продукт температуры пастеризации в течение 60 секунд.

Смесь охлаждается в секции регенерации тепла. Дополнительный теплообменник используется для охлаждения продукта в следующих секциях: секция предварительного охлаждения и секция глубокого охлаждения примерно до 2 °C при помощи гликоля с температурой -1 °C. Затем смесь направляется на хранение для созревания.

Очистка пастеризатора смеси мороженого осуществляется отдельной мойкой CIP вместе с линией подачи. Бустерный насос, расположенный за гомогенизатором, обеспечивает необходимый поток моющих растворов для CIP пластинчатого теплообменника.
Автоматические станции мойки CIP обеспечивают приготовление моющих растворов и проведение мойки технологического оборудования в соответствии с технологической схемой и  требованиями СанПиН.

Каждый из контуров мойки оснащен насосом подачи растворов к объекту мойки, кожухотрубчатым теплообменником для нагрева моющих растворов, а также системой автоматического регулирования температуры.

Для поддержания постоянства расхода в зависимости от объекта мойки центробежные насосы снабжены частотными преобразователями. Каждый из контуров имеет возможность циркуляции внутри станции CIP по малому контуру без подачи раствора к объекту мойки, что позволяет производить предварительный нагрев или получение необходимой концентрации.

Приготовление моющих щелочных и кислотных растворов производится в автоматическом режиме по установленной программе. Дозирующие насосы  осуществляют дозирование концентрированной щёлочи или концентрированной кислоты непосредственно в соответствующие емкости, в которых производится приготовление  растворов.

В случае несоответствия концентрации насос-дозатор дополнительно подает концентрат в ёмкость при циркуляции раствора по малому контуру. При достижении необходимых показателей проводимости готового раствора, дозирование прекращается. Кроме того, кондуктометры позволяют сократить потери растворов при их вытеснении водой из объекта мойки в танк станции CIP.

- А как осуществляется управление всеми этими технологическими процессами?

АС - Во всех отделениях оно  производится централизованно от одного контроллера через распределенную периферию ET200M по сети ProfiBus DP. Распределенная периферия размещена по шкафам управления и  клеммным коробкам с целью оптимизации длины кабельных и электромонтажных соединений. Информация о технологических процессах, выводится на компьютеры, размещенные в операторской. С компьютеров осуществляется:

  • Управление всеми исполнительными элементами системы в автоматическом и ручном режимах.
  • Контроль за технологическими параметрами системы.
  • Архивация и просмотр параметров в виде графиков и таблиц.
  • Архивация и контроль за действиями оператора и состоянием исполнительных элементов с возможностью просмотра и печати архива процесса.
  • Управление и контроль программами автоматической мойки оборудования и всех технологических процессов производства.
  • Ввод и сохранение рецептур программ.
  • Просмотр архива самодиагностики системы управления и неисправностей оборудования и программ.

Компьютеры и контроллер подключены через блоки бесперебойного питания, которые обеспечивают работоспособность системы в течении 20 мин. в случае аварийного отключения питания.

Функции системы управления:

  • приемка продукта;
  • постановка танков в очередь на заполнение;
  • постановка танков в очередь на опорожнение;
  • контроль сборки маршрутов;
  • контроль и архивация действий операторов;
  • обмен сигналами с оборудованием сторонних производителей ;
  • дозировка;
  • управление клапанными группами;
  • проведение мойки;
  • архивация любых производственных параметров;
  • создание и редактирование рецептов;
  • Диагностика работы оборудования;
  • Мультиязыковая поддержка.

Система управления разработана по принципу децентрализованной периферии.

Это означает, что модули ввода-вывода устанавливаются удалённо от центрального CPU (Контроллера). Они размещены в шкафах, расположенных в производственных помещениях, в шкафах управления двигателями (MCC) и пневматических шкафах. Связь с центральными контроллерами осуществляется по интерфейсу ProfibusDP.

- А что ваша компания предлагает в области холодоснабжения фабрик мороженого?

КП Компания GEA имеет большой опыт в оснащении фабрик мороженого и хладокомбинатов системами холодоснабжения.
Пожалуй, наиболее интересен заказчикам наш опыт правильного распределения потоков воздуха в камерах закалки мороженого, выбор теплообменных аппаратов для этих камер и успешное применение  технических решений, обеспечивающих  оптимальное соотношение стоимости холодильного оборудования, потребляемой электроэнергии и затрат на эксплуатацию оборудования.

Особенностью производства мороженого является низкая температура в камерах закалки мороженого (от минус 35 ºС до минус 42ºС), для обеспечения которой требуется поддерживать температуру испарения хладагента ниже минус 40 ºС. Для работы с температурами кипения хладагента минус 40 ºС и ниже компанией специально разработаны и серийно выпускаются двухступенчатые компрессорные агрегаты  серии SP2, которые получили широкое применение на фабриках мороженого. В сравнении с одноступенчатыми агрегатами двухступенчатые компрессорные агрегаты SP2 обладают целым рядом преимуществ:

  1. Более высокая энергетическая эффективность, которая позволяет уменьшить потребление электроэнергии на единицу холодопроизводительности.
  2. Вместо одного электродвигателя большой мощности на двухступенчатый компрессорный агрегат устанавливаются два электродвигателя меньшей мощности, что позволяет снизить пусковые токи и снизить нагрузку на трансформаторные подстанции.
  3. Двухступенчатые агрегаты обладают большим ресурсом благодаря меньшей разнице давлений всасывания и нагнетания, приходящейся на каждый компрессор.
  4. Компактность.
  5. Возможность использования экономайзеров открытого и закрытого типа.

Для обеспечения низких температур на фабриках мороженого необходимы большие холодильные мощности, и именно на разработке таких систем холодоснабжения специализируется компания.

- Как ваша компания работает с заказчиками?

КП - Для реализации своих проектов ГЕА предлагает полный перечень услуг. Начиная от подготовки технического задания на проектирование и заканчивая пост гарантийной технической поддержкой своих проектов. Собственный отдел проектирования компании ГЕА в России в тесном сотрудничестве с технологическими центрами GEA в Германии и Нидерландах выполняет разработку технологических решений, электроснабжения и автоматизации установок. Квалифицированный персонал отдела проектирования представляет интересы Заказчиков при прохождении Экспертизы Промышленной Безопасности,  а также занимается ведением авторского надзора.

Инженеры отдела сервиса выполняют инспекцию и плановое техническое обслуживание объектов, поставку запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонт технологического и холодильного оборудования.

Инженеры компании ГЕА выполняют сложнейшие задачи по энергоаудиту и модернизации  установок и производств. В настоящий момент ГЕА – единственная компания, которая готова выполнить инструментальное обследование предприятия.

Сотрудники ГЕА – это высокопрофессиональные специалисты, имеющие большой опыт работы с самым современным оборудованием и готовые решить любые поставленные задачи качественно и в срок.

Проекты GEA.

В 2009-2011 году компания реализовала проект линии по производству смеси мороженого на Омском комбинате компании Юнилевер (Инмарко). В 2010 году компания ГЕА сдала в промышленную эксплуатацию завод по производству мороженого в г. Тула, компания Юнилевер (Инмарко). В 2011 году GEA ГЕА для компании Юнилевер (Инмарко) реализовала проект пилотной установки для проведения экспериментальных выработок мороженого.

В сфере производства мороженого наша компания зарекомендовала себя как надежный  и опытный партнер. Холодильное оборудование ГЕА установлено и работает на: ОАО «Талосто» г.Шахты, г.Санкт-Петербург, ОАО «Петрохолод» Санкт-ПетербургЮнилевер (Инмарко) г.Омск и г.Тула, Снежный городок г.Кемерово и г.Новокузнецк и т.д.

Светлана Кальник

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com