GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS

Подводим итоги года

Журнал «Холодильный бизнес»
№12 2014

Интервью в журнале «Холодильный бизнес»

 

Оливер ЧЕСКОТТИ
Генеральный директор ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС»

Прежде всего, происходит застой в экономике, который отчетливо обозначился еще до известных политических событий в 2014 году. Эти факторы привели к тому, что в сфере негосударственного финансирования спрос на промышленное холодильное оборудование резко упал, в частности, в сфере переработки продуктов питания. Предприятия получают кредиты на существенно худших условиях или вообще не могут их получить. Инвесторы также проявляют сдержанность. В принципе, после событий вокруг Крыма была надежда, что ситуация успокоится и произойдет некоторое восстановлении экономики, но, к сожалению, ситуация только все больше и больше обострялась. Негативно сказывается, конечно же, отток капитала и динамика курса рубля.

Невзирая на текущую экономическую ситуацию, мы планируем локализацию производства в России. Мы ускоряем реализацию нашей стратегии развития в России. В данной сфере наш рост идет органично. С каждым новым заказом мы повышаем степень локализации производства, сочетая применение стандартных решений и гибкий подход, когда по запросу клиента реализуются индивидуальные решения, разработанные специально для России. Тем самым мы повышаем свою конкурентоспособность. Мы также все чаще прописываем в договоре дополнительный клиентский контроль за нашим производственным процессом, тем самым наглядно подтверждая свое присутствие здесь, в стране. Пока мы арендуем монтажные цеха, но и здесь у нас есть конкретные планы, которые мы скоро реализуем.

Когда в тендере участвуют равноценные претенденты, локализация дает несомненное преимущество. К настоящему времени мы уже начали агрегатную сборку в России, что позволит нам добиться максимальной степени локализации и тем самым выполнить требования по импортозамещению.

Для этого года характерен высокий спрос на сервисные продукты, многие компании готовы вкладывать средства в увеличение энергоэффективности, что, несомненно, очень оправданно.

Наш ежедневный бизнес – это поставка холодильного оборудования на предприятия по переработке продуктов питания и химической промышленности, т.к. низкие температуры требуются во многих химических процессах. Весьма динамично развивается и такое направление деятельности, как сжатие газа в сфере энергетики, а также в нефтехимической и химической промышленности. Мы предлагаем новые решения для газовых месторождений, которые близки к истощению. Подобные установки работают в экстремальных климатических условиях Сибири и должны быть очень надежными, так как им приходится до 10 месяцев в году круглосуточно работать с дистанционным управлением без техобслуживания. Здесь мы столкнулись со специфическими техническими проблемами, решения которых не существовало в рамках концерна. Наши российские инженеры успешно со всем этим справились.

Новая технология позволяет значительно продлить срок жизни тех газовых месторождений, где имеющегося давления уже недостаточно для традиционного способа добычи.

Россия находится в числе тех рынков, с которыми мы связываем самые большие надежды. В концерне GЕA России отводится стратегическое значение особенно таким секторам, как промышленный холод и сжатие газа. Только месяц назад была проведена оценка стратегического значения стран для концерна GEA. Из более 50- ти стран, Россия занимает пятое место в списке приоритетных рынков развития для нашего концерна, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.

Соответственно, у нас разработана долгосрочная стратегия развития здесь, в стране, что бы ни случилось. В конкурентной среде в нашем сегменте мы являемся одной из самых крупных компаний, имеющей 99% российских работников и способной реализовывать очень большие проекты под ключ. На сегодняшний день у нас в штате здесь больше 110 человек, из которых более 90 местных инженеров высшей квалификации.

Таким образом, мы досконально знаем местные условия, и это нам, конечно же, невероятно помогает. Я единственный сотрудник компании, для кого русский язык не родной, но при этом свободно говорю по-русски.

Последнее время мне часто задают вопрос насчет санкций, и, к сожалению, со всех сторон идет значительная дезинформация. Я не хочу здесь комментировать происхождение санкций, но подчеркиваю, что они очень «точечные», узко-направленные. Таким образом, я могу подтвердить, что на сегодняшний день мы, как «ГЕА Рефрижерейшн РУС» ни в коей мере не ограничены в нашей обычной коммерческой деятельности, потому что мы не производим товары двойного назначения и не являемся поставщиком ВПК. Я очень надеюсь, что здравый смысл перевесит политические амбиции всех сторон, и что в следующим году Россия и Европа, прежде всего, найдут общий язык для сближения, и таким образом деэскалируют текущий конфликт. В Европе очень многие относятся с глубокой симпатией к русскому народу, хорошо помнят общее прошлое и осознают взаимную ответственность в строительстве совместной Европы без войн и вооруженных конфликтов. У Европы и России так много общего, что я совершенно уверен, что нынешний глубокий кризис закончится, как только политические амбиции уйдут на задний план, и вместо этого главным приоритетом станет желание жить в пространстве процветающего добрососедства.

От лица нашей компании поздравляю всех с Новым годом! Мы желаем вам здоровья и благополучия, мира и процветания!

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com