GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS

Строительство нового завода. Особенности реализации проектов «Green Field»

Интернет-портал The DairyNews

Как сделать все правильно? С чего начать? Как научиться оптимально планировать и оперативно корректировать производство? С какими трудностями можно столкнуться и как с ними работать?

 

1. Термины и понятия

Обычно под словом  «проект» подразумевают процесс создания нового производства или реконструкцию существующего. Говорят «Green Field проект» или «проект реконструкции». Но это не совсем корректно. Профессионалы под проектом понимают комплект документации,  разрабатываемой и используемой  в  процессе строительства или реконструкции предприятия  - проектная документация.

Но у слова «проект» нет приемлемого синонима и для разделения понятий в статье «проектом» мы будем называть процесс строительства или реконструкции, а документацию так и будем называть проектной документацией (ПД).

1.1. Что такое Green Field проект и реконструкция действующего производства.

Green Field (GF) проект – вариант строительства нового завода или производственного цеха «в поле», на новой площадке. В любом случае требует создания ПД для получения разрешения на строительство, эксплуатацию объектов капитального строительства, выпуск и реализацию готовой продукции.

Реконструкция действующего производства (РДП)  предполагает поставку оборудования и  проведение работ с внесением соответствующих изменений в уже существующую ПД.

1.1.1. Порядок реализации проекта GF

Заказчик имеет землю и сырьё (молоко) и хочет построить завод или цех по переработке молока и выпуску готовой к реализации продукции.

Любой GF проект начинается с маркетинга и получения разрешительной документации. Необходимо определиться с продуктовой матрицей: перечень и объёмы выпускаемой продукции с привязкой к типам и объёмам упаковки. И документацией на право собственности на землю и разрешением на подключение к наружным сетям: электричество, газ, вода и канализация.

На основании продуктовой матрицы создаётся Техническое задание (ТЗ)  на разработку технологической части проекта. Проработка технологической части проекта предполагает следующую последовательность действий:

  • Создаётся блок-схема (PFD) и на её основе  принципиальные технологические схемы (PID) производственных  процессов по отделениям.
  • Рассчитываются перечень и характеристики необходимого технологического оборудования и материалов.
  • Размещаются предварительные заказы на основное технологическое оборудование и определяются сроки его поставки
  • Рассчитываются сроки выполнения работ по монтажу, автоматизации и пуско-наладке
    На основании технологической части проекта составляются расчёты для вспомогательных производственных помещений, оборудования подготовки энергосред и энергосетей, наружных и внутренних.
  • Разрабатывается  план расстановки технологического оборудования, план расположения основных и вспомогательных производственных помещений с учётом оптимальности технологических потоков (движения продукта, персонала, тары и упаковки) (LayOut)
  • Определяются пиковые значения потребления основных энергосред технологическим оборудованием.
  • Рассчитываются характеристики вспомогательных производственных помещений и складов. Определяются пиковые значения потребления основных энергосред оборудованием вспомогательных помещений.
  • Определяется перечень и характеристики оборудования подготовки энергосред.
  • Определяется план помещений и расположение оборудования подготовки энергосред
  • Определяется трассировка внутренних и наружных энергосетей
  • Определяется проектно-сметная документация строительно-отделочной части
  • Формируется бюджет проекта: перечень и стоимость оборудования, материалов и работ.
  • Формируется план-график реализации проекта

Данные расчёты оформляются в виде специальных разделов  ПД для получения разрешения на строительство и проведения работ. Состав, порядок оформления и защиты ПД регламентируется соответствующим постановлением Правительства РФ.

При начале работ по реализации GF проекта для снижения непредвиденных расходов следует учитывать, что время строительства основных помещений, подготовки площадки к монтажу и сроки поставки основного технологического оборудования примерно равны. Следовательно, начало строительно-отделочных работ должно совпадать по  времени с размещением заказа на основное оборудование. Также надо учитывать регион и время года, чтобы сезонные осадки не мешали монтажу основного крупногабаритного оборудования без наружных перекрытий.

1.1.2. Порядок реализации РДП

В отличие от GF проекта, РДП предполагает внесение изменений в уже существующий проект. Обычно основным требование проекта РДП является проведение работ без остановки основного производства. Потеря полок-присутствия в магазинах для заказчика недопустима.

Также как и GF, РДП начинается с маркетинга. Заказчику необходимо определиться с перечнем и количеством продукта, который будет выпускаться и в какую упаковку.

После формирования ТЗ исполнитель согласует с заказчиком порядок реализации проекта. Непрерывность действующего производства предполагает строгую последовательность проведения работ и принятие специальных мер для обеспечения безопасности производства, качества выпускаемой продукции и минимизации простоев в работе оборудования и специалистов.

Обычно работы выполняются в следующей последовательности:

  • Готовится площадка для монтажа оборудования нового производственного участка
  • Осуществляется поставка и монтаж нового оборудования
  • Проводятся работы по автоматизации  нового оборудования и его интеграция в  автоматизированную систему управления действующего производства
  • Осуществляется пуско-наладка и запуск в эксплуатацию  оборудования нового производственного участка
  • Демонтаж оборудования соответствующего старого производственного участка
  • Подготовка площадки для другого нового производственного участка
  • И т.д.

При реализации проектов РДП необходимо учитывать потребление энергосред новым технологическим оборудование и резервные мощности существующего оборудования подготовки энергосред.

Подробно составленное, согласованное сторонами  и оформленное в качестве приложения к договору Техническое задание – залог успешного проекта, реализованного качественно и в срок.

2. Что выбрать GF или РДП

Заказчик стоит перед выбором  между GF и РДП обычно редко.  Существующие активы обычно определяют порядок реализации проекта. Но если такой выбор предполагается, то необходимо учитывать следующие основные критерии:

2.1. Соотношения затрат на приобретение и на эксплуатацию.

2.1.1. Капитальные вложения

Бюджет проекта является основополагающим при проведении тендера и выборе поставщиков оборудования и материалов. Основным критерием при выборе оборудования является соотношение качество/цена. Оптимальным будет решение, когда уровень качества основных и технически сложных модулей, таких как пастеризаторы, установки фильтрации, сепараторы, гомогенизаторы и т.п., будет соответствовать уровню качества остального исполнительного и измерительного оборудования.

Нет смысла тратить большие деньги на дорогой высокопроизводительный автомат фасовки в асептическом исполнении, если производственный участок сделан на ручных кранах. Нет смысла использовать дорогие противосмесительные клапаны в обвязке емкостей и линий, если они будут мыться старой ручной мойкой.

Выбирая ценовую категорию оборудования необходимо учитывать качество его исполнения, надёжность в работе, расходы на его эксплуатацию, условия техподдержки. Когда речь идёт о крупных проектах типа GF затраты на технологическое оборудование обычно не превышают 30-40% от его общего бюджета.

При проведении тендера среди поставщиков оборудования решающим критерием выбора является его цена. Обычно в тендере участвуют компании, предлагающие оборудования сравнимых ценовых категорий. И разница в цене между более и менее дорогим и качественным составляет не более 20% от его стоимости.

С другой стороны у покупателя есть риски и затраты при  эксплуатации оборудования. Таким образом, покупатель получает весы, на одной чаше которых 20% от стоимости оборудования, а на другой – стоимость ремонта и упущенная выгода от простоев, которые за несколько дней могут превысить 100% стоимости всего оборудования.

Стоит ли экономить на качестве?

Кроме того, дорогие проекты типа GF реализуются с использованием кредитных средств. И здесь немалую роль играют сроки окупаемости таких проектов. Очевидно, что эксплуатация качественного оборудования  - это более высокая маржинальность конечного продукта и более быстрая окупаемость проекта.


При реализации проекта GF у заказчика больше возможностей выбора, чем при РДП. На действующем производстве придётся объединяться с  устаревшим оборудованием  и системой управления и возможно использовать часть существующего оборудования. Поэтому с точки зрения капвложений проекты GF предпочтительней.

В отличие от РДП, разрабатывая проекты GF, можно заложить резервы на последующее развитие производственных мощностей.

2.1.2. Операционные затраты

Речь идёт о затратах на эксплуатацию оборудования, зданий и персонал. В отличие о РДП, GF – это новые помещения с современными системами освещения, вентиляции, отопления, водоснабжения и т.п. Новые системы – это оптимизированные решения, с применением новых материалов и технологий. Значит это расчётное и оптимальное потребление энергосред. Это отсутствие непредвиденных расходов из-за возможных проблем с эксплуатацией энергосетей: увеличенное  потребление воды, газа и электричества, сбросы в канализацию и т.п.

Новые помещения – это оптимизированные потоки движения продукта, тары и упаковки и персонала. Это рассчитанные и оптимальные размеры оперативных складов хранения. Никто никому не мешает и не ждёт, нет простоев процессов из-за нехватки или неготовности чего-либо.

Новый завод – это новое штатное расписание, эффективно работающий обученный персонал.

2.2. Стандарты безопасности и качества

Любой проект предполагает поставку оборудования и/или выполнение работ по его монтажу и запуску в эксплуатацию. Конечной целью проекта является выпуск продукции в реализацию. И поэтому надо иметь представление, в каких торговых сетях этот продукт будет реализовываться.

Дело в том, что в настоящий момент на территории РФ требования к оборудованию и технологическим процессам для обеспечения их безопасности определяются с одной стороны Таможенными регламентами, а с другой стороны Санитарными Нормами и Правилами. Таможенные регламенты введены в действие в 2013 году и действуют на территории Таможенного союза. СанПиН – правила и нормы, действовали  на территории СССР, теперь РФ, и их никто не отменял.

Если сеть реализации продуктов районного масштаба  не предъявляет особых санитарных требований к их производителю, то он, покупая оборудования и осуществляя выработку продукции, ограничивается соблюдением требований СанПиН.

Многие крупные сети реализации на свои полки допускают только производителей, удовлетворяющих международным и европейским требованиям к качеству и безопасности, как оборудования, на котором продукт производится, так и технологии производства. Это европейский стандарт качества оборудования EHEDG, Стандарты безопасности производства HAASP и отраслевые стандарты качества продукта и производства ISO 9000.



В России пока не многие компании, поставляющие на рынок оборудование и услуги по реализации проектов, готовы заявить о своём соответствии этим стандартам.

3. Особенности реализации проектов

3.1. Маркетинговые исследования

Любой проект должен начинаться с бизнес плана и маркетинговых исследований рынка. Это и региональные цены на сырьё и энергоресурсы, и покупательская способность рынка потребителей, и приверженность каждой категории покупателей к тому или иному виду продукта и упаковки.

Не каждая компания – инициатор проекта, имеет в своём штате профессиональных маркетологов. Но пренебрегать исследованием рынка  нельзя, цена вопроса – прибыль и само существование  компании. Поэтому настоятельно рекомендуется не экономить на маркетинговых исследованиях.

3.2. Решения «под ключ». Преимущества и недостатки.

Многие заказчики  предпочитают проекты «под ключ», объясняя это простотой договорных отношений и разграничения ответственности. В этом конечно есть определённые преимущества, особенно когда заказчик не имеет большого опыта в договорных отношениях и реализации таких проектов. Но у решений «под ключ» при этом есть недостатки:

Если заказчик подписывает единый контракт на проект «под ключ», то он упрощает работу себе, но усложняет её для генподрядчика. Генподрядчик вынужден подписывать многосторонние контракты с субпоставщиками оборудования и услуг и брать на себя ответственность за их реализацию. И эта ответственность косвенная и не бесплатная. Если возникают проблемы с оборудованием, то заказчик спрашивает с генподрядчика, а тот в свою очередь с субпоставщика и тем самым процесс решения проблемы усложняется и затягивается. И за это мнимое «упрощение» заказчик платит дополнительные и немалые деньги.

А зачем это нужно генподрядчику? А затем, что это единственный способ продать свой продукт, оборудование или услуги. Без генподряда его продукт на рынке, скорее всего, неконкурентоспособен.

Есть ли способ у заказчика купить качественный продукт, без проблем и не переплачивая? Есть! Это генпроектировщик + инжиниринговые компании. Генпроектировщик – лицензированная компания, которая создаёт проектную документацию и осуществляет  её экспертизу. Генпроектировщик знает как всё должно быть сделано, кто, что и когда должен делать.

Инжиниринговые компании – поставщики оборудования или услуг, которые прорабатывают детали и предоставляют всю необходимую информацию на свой продукт для проектной документации. В результате работы этих компаний заказчик получает технически проработанный пакет проектной документации, в том числе в виде приложений к контрактам.

Преимущества:

  • Каждый участник - профессионал и давно занимается своим делом. Все технические вопросы уже детально проработаны.
  • Каждый за себя несёт прямую ответственность, оговоренную в контракте.
  • Прозрачность финансирования, отсутствие непредвиденных расходов и косвенной ответственности.
  • Минимальная итоговая цена от прямых поставщиков, без перекупщиков.

3.3. Предпроект и его необходимость

В начале работ по любому крупному проекту имеет смысл подписать отдельный договор на пред проектные работы. Исполнителем такого договора должна быть инжиниринговая компания, отвечающая за реализацию технологической части проекта. Потому, что все остальные разделы проекта определяются результатами проработки именно технологической части.

Результат реализации такого договора – комплект документации по технологической части проекта:

  • Техническое задание на проектирование, включая продуктовую матрицу и требования маркетинга.
  • Проработанная технологическая схема
  • Описание технологических процессов. Инструкция для работы оператора
  • Описание и спецификации поставляемого технологического оборудования и монтажных материалов
  • Описание и спецификации работ. План-график реализации технологической части проекта
  • План расстановки технологического оборудования
  • Расчёт площадей и план основных и вспомогательных помещение предприятия
  • Трассировка трубопроводов

После детальной проработки у заказчика есть возможность оценить сроки окупаемости проекта и оптимизировать предложенные технические решения, с целью снижения цены, затрат на эксплуатацию и соответственно сроков окупаемости. Можно рассматривать много вариантные решения, например «всё включено» и попроще,  и поэтапную реализацию. Тогда в конструкциях обвязки линий и  в системе управления должны быть предусмотрены соответствующие резервы на будущее развитие. А оборудование подготовки энергосред и энергосети должны быть рассчитаны на максимальную производительность производства.

Данный пакет документации будет являться собственностью заказчика и может быть использован при реализации проекта с любым исполнителем.

Пред проектная  проработка создаёт общее и детальное понимание у заказчика всевозможных вопросов ещё до начала реализации проекта.

Детальная пред проектная проработка минимизирует вероятность ошибок на начальных стадиях реализации проекта. Исправление таких ошибок в процессе реализации проекта обычно самое дорогостоящее.

Стоимость договора на пред проект незначительна, по сравнению с общими предполагаемыми затратами. И обычно, при подписании основного договора с тем же исполнителем, может быть учтена и компенсирована.

3.4. АСУТП и планирование производства

Любое современное промышленное оборудование не может работать без системы управления. Производственные линии строятся из исполнительного и измерительного оборудования. Система управления должна обеспечивать необходимую безопасность производства и минимизировать человеческий фактор. Она может быть ручной, полуавтоматической или  автоматической. Но даже и ручная система управления предполагает обязательное наличие пускозащитной арматуры для электродвигателей и приводов, пневматические шкафы для клапанов и датчики контроля готовности маршрута к производству или мойке.

На любом производстве есть технологические процессы, которые не могут быть с ручным управлением. Например мойка оборудования или пастеризация. Поэтому моечные станции и установки термической обработки всегда работают под управлением контроллера и программы, локально или в составе единой АСУТП.

Обычно для крупных проектов затраты на самую современную и продвинутую автоматизированную систему управления не превышают 10% от общей его стоимости. И разница в цене между ручной СУ и АСУТП также не велика. Но развитая АСУТП предоставляет значительные преимущества:

  • Безопасность производства, отсутствие человеческого фактора. Минимум брака,  потерь и расхода энергосред.
  • Возможность интеграции MES систем - учёт сырья и потерь.
  • Возможность интеграции в ERP систему – планирование производства
  • Количество работающего персонала
  • Базы данных всех событий и параметров техпроцессов
  • Поддержание требуемых безопасных режимов работы оборудования, даже при сбоях в работе энергосистем.

Основной проблемой планирования производства даже на современных предприятиях является позднее сменное задание. Сырьё на завод поступает ранним утром и его переработка также начинается с утра. А потребность в готовом продукте формируется обычно к обеду. Соответственно мастер, планирующий производство, половину рабочей смены вынужден рассчитывать объёмы производства на свой страх и риск, а потом корректировать их в зависимости от полученного задания. От этого получаются переходящие остатки продукта, требующие повторной обработки и емкостей для хранения – снижается общая эффективность производства.

Современные системы MES и ERP позволяют оптимально планировать и оперативно корректировать производство, в зависимости от потребности в готовом продукте. В связке этих систем работает не только система управления производством, но и логистика и маркетинг. Реализуется обратная связь: реализация готовой продукции и ценообразование – логистика и склады – производство – закупки сырья.

Автор: Михаил Быценко

Специалист компании GEA по работе с заказчиками

Подробнее читайте на © DairyNews.ru

Контакты
Москва:
ул. Семеновский вал, 6А
Тел.: +7 (495) 787-20-20
Email: Sales.russia@gea.com