GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS
Отзывы клиентов

Обзор конференции в отеле «Хилтон Ленинградская»

26 июня в отеле «Хилтон Ленинградская» г. Москва состоялась научно-практическая конференция компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» «Современные технологии повышения надежности и энергоэффективности промышленных холодильных установок»

 

В конференции приняли участие ведущие пищевые и нефтехимические предприятия России, среди которых были представители Агропромышленного Холдинга «Мираторг», компании Pepsico, ООО «Пятигорский молочный комбинат», ОАО «Сибур Холдинг», ЗАО «Тольяттисинтез», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ООО «Хохланд Руссланд», ОАО «Корнет»,  пивоваренных компаний «Балтика», «Эфес», ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и многие другие.

В ходе конференции участники ознакомились с оборудованием и сложными инженерными решениями компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС», которые реализуются в России.

Конференция началась с приветственных слов генерального директора компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» Оливера Ческотти. Рассказано было о структуре концерна GEA, в который входит дочерняя компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС», имеющая в своем штате более 120 сотрудников в России. Также уделено было внимание особо выдающимся объектам, которые за последние годы были реализованы компанией или еще находятся в стадии реализации. К таким объектам относятся: Санно-бобслейная трасса в г. Сочи, 2 завода компании «АПХ «Мираторг» - Мясоперерабатывающий комплекс по убою и переработке птицы мощностью 12 тысяч голов в час, г. Брянск и высокотехнологичное предприятие по убою и глубокой переработке мощностью 100 голов час, г. Брянск, а также 5 дожимных газо-компрессорных станций для компании ОАО «Квадра» (Воронежская ТЭЦ).

Вопросы, касающиеся действующих норм и правил в Законодательстве РФ для опасных производственных объектов были освещены представителем Ростехнадзора Беликовой Т.В. и главным  инженером компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» Новиковым И.В. Особенно подробно был рассмотрен Федеральный закон № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части документальной и эксплуатационной классификации ОПО, в части технической классификации ОПО, обосновании безопасности, какие  правила промышленной безопасности отменены, о новых правилах промышленной безопасности. Много вопросов слушателей было адресовано докладчикам по этой теме. 

Были представлены темы, посвященные энергоэффективности холодильных установок с примерами применений интересных решений по энергосбережению на действующих предприятиях в различных отраслях промышленности. Особенно подробно было рассказано о Московской Пивоваренной Компании, современном пивоваренном производстве, где применены многие технологии сбережения электроэнергии.

Интерес слушателей вызвал доклад на тему «Разработка и опыт эксплуатации энергоэффективных систем холодоснабжения с использованием естественного холода», был продемонстирован опыт внедрения данной системы на одно из предприятий молочной промышленности в Новосибирске.

В ходе конференции подробно освещены также следующие темы:

  • Обзор оборудования, выпускаемого заводами сегмента GEA RT
  • Механизмы финансирования от Siemens-Финанс
  • Хладагенты и вопросы химической и технологической безопасности РФ (Целиков В.Н., старший технический советник ЮНИДО)
  • Опыт внедрения винтовых компрессорных станций для увеличения продуктивности газовых скважин на завершающем этапе эксплуатации
  • Проектирование опасных производственных объектов
  • Опыт эксплуатации АХУ на базе оборудования «ГЕА Рефрижерейшн РУС» (Мануйлов А.А., начальник участка холодильно-компрессорной станции компании «Эфес», Уфа). Было рассказано о холодильной установке компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» на пивоваренном заводе в Уфе. Особый интерес вызвал рассказ докладчика о внедренных и планируемыех проектах по увеличению энергоэффективности на предприятии. Это проект по управлению давлением конденсации, проект «ведущий-ведомый», включающий в себя алгоритм работы по управлению существующей системой, где уникально сочетаются винтовые компрессорные агрегаты, холодильные машины и поршневые агрегаты. В настоящий момент внедряется проект по частотному регулированию гликолевых насосов. Докладчик подчеркнул, что эффект от внедрения данных проектов превзошел ожидания и расход электроэнергии упал на 15-20%.
  • Профессиональное сервисное обслуживание как основа высокой эффективности производства
  • Современные технологии и подходы к сбережению энергоресурсов
  • Система реализации проектов. Проектные, шеф-монтажные, пусконаладочные работы. Гарантийное обслуживание.
  • Альтернативные механизмы финансирования, Euler Hermes - экспортная страховка (компания DELCREDA)

Участники конференции  получили уникальную возможность не только прослушать доклады спикеров компании, но и предметно обсудить свои актуальные производственные проблемы с ведущими экспертами ГЕА не только на конференции, но и в неформальной обстановке во время кофе-пауз и ужина.

Приятным завершением конференции стал розыгрыш поездки на завод GEA Refrigaretion в Берлине, которую выиграли представители компании Pepsico (крупнейшего производителя продуктов питания и напитков в России) и ОАО «Корнет» (завод по производству шампанских вин), кроме этого  были разыграны и другие призы.

Интересным и насыщенным было посещение  завода «Московская пивоваренная компания» в г. Мытищи, которое состоялось на второй день конференции, где участникам  рассказали и показали системы АХУ компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» на предприятии, а также поделились опытом их эксплуатации, а также предоставили возможность продегустировать разные сорта пива, производимого предприятием.

Конференция дала возможность ее участникам получить представление о полном цикле работы компании «ГЕА Рефрижерейшн РУС» от выбора конкретного оборудования, проектирования систем с этим оборудованием до его доставки, установки, наладки, сервисного обслуживания и ремонта. Все эти вопросы на себя берут высококвалифицированные специалисты компании. Кроме этого на конференции было дано множество полезных практических советов по этим и другим вопросам.

Компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» планирует проведение еще двух подобных мероприятий в этом году, куда будут приглашены пищевые и нефтехимические предприятия.