GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS
Отзывы клиентов

В Петропавловск-Камчатский за вкуснейшим пивом

Генеральный директор ООО «Камчатский пивоваренный завод» Эдуард Соколов в интервью EastRussia рассказывает о строительстве нового предприятия на Камчатке.

Полуостров Камчатка - край уникальной природы и восточный форпост России. Множество туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на вулканы и гейзеры, вкусить дары моря и просто передохнуть от шумных мегаполисов. В скором времени к обязательной туристической программе добавится и дегустация пива - местные мастера сварят его на чистейшей камчатской воде, с любовью и знанием дела.

– Эдуард, как появилась идея открыть новый пивзавод на Камчатке? Сложно сказать, что в наших магазинах дефицит подобной продукции, скорее наоборот…

– К сожалению, почти все пиво, что у нас продается, - привозное. Если быть точным, доля привозного пива на Камчатке составляет около 70%, и само собой, это продукт с долгим сроком хранения и множеством консервантов. Наш завод варит пиво на местной воде и из русского солода, что в итоге определяет совсем другой вкус и качество. Известно, что камчатская вода - чистейшая в России, мы до сих пор можем пить ее из-под крана. Ну а про солод и говорить нечего, наш главный партнер, Балтийская солодовенная компания, - один из лучших поставщиков сырья в стране. Просто попробуйте наше пиво, и вы будете удивлены!

– Запуску завода предшествовал долгий этап строительства. Что значимого происходило в это время?

– Как вы знаете, Камчатский край - сейсмоопасный регион. Было важно разработать такой проект для строительства, при реализации которого в случае землетрясения не было бы последствий ни для нас, ни для местных жителей. Наш фундамент представляет собой цельную плиту по всему «пятну» застройки с особым усилением в районе бродильных «танков». Риски сведены к минимуму.

Что касается внутреннего оборудования, то его производит и поставляет «GEA Process Engineering» - немецкая компания с мировым именем, лидер в своей отрасли. Вся техника была тщательно смонтирована и кропотливо настроена немецкими специалистами. Есть и уникальные разработки - например, швейцарский фильтр для пива ручной работы. Можно смело сказать, что наш завод отстроен по последнему слову техники пивоварения, у нас «завод-автомат» последней модели, аналогов которому  нет.

– Реализация столь масштабного проекта сопряжена с большими затратами. Откуда вы получили финансирование? 

– Нам сильно помогло государство. Минвостокразвития России предоставило субсидию на строительство инфраструктуры, была поддержка от городских и краевых властей. Огромное подспорье оказал Азиатско-Тихоокеанский банк - мы получили аккредитив на оборудование на сумму 5 миллионов 355 тыс. евро под минимальный процент.

Важно понимать, что поддержка государства не пришла сама собой: сначала мы получаем, а затем - отдаем. По результатам нашей работы в краевой и федеральный бюджет в течение десяти лет поступит налогов на сумму около 1,5 млрд. рублей. Более того, благодаря нашему заводу будет создано более 50 новых рабочих мест на производстве, где сейчас трудятся камчатские парни и девушки, технологи, прошедшие специальную подготовку и обучение. Иностранные специалисты также заняты в работе, но это скорее исключительный случай - например, у нас есть немецкий «профессор» пивоварения с опытом работы более 28 лет, который создал свой штамм дрожжей.

– Каковы дальнейшие перспективы вашей деятельности?

– Сейчас мощность завода составляет 60,000 Гкал в год. На последующих этапах мы планируем довести ее до 150,000 Гкал с выходом на плановую мощность в 240,000 Гкал в год. Эти цифры кажутся огромными, но на самом деле нынешней мощности в 60,000 Гкал достаточно для занятия ниши в 25% на рынке камчатской пивной продукции. А это, как вы понимаете, не так уж много. Наша первоначальная цель - показать людям свой продукт, и мы очень рассчитываем на обратную связь от покупателей. Собственно, от этого зависит скорость запуска второй очереди. Не стоит забывать, что наш завод будет производить в том числе и безалкогольные напитки, и минеральную воду. Количество для нас важно не менее, чем качество!

– Какие сорта пива вы предлагаете?

– На данный момент их два - «Авачинское светлое» и «Авачинское янтарное», в дальнейшем планируется расширять производство. Основа обоих сортов - чистейшая камчатская вода, качественный солод и немного хмеля! Для справки, для качественного пива характерен прозрачный насыщенный цвет, и пена в бокале такого пива держится не менее 5 минут при высоте не менее 5см.

Наши сорта отвечают всем этим требованиям. И, что немаловажно, цены на наше пиво вполне приемлемые. Одним словом, попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Источник контента: http://www.eastrussia.ru/material/vef-10/
eastrussia.ru