GEA в России
+7(495) 787-20-20
Перезвоните мне
Gea Refrigeration RUS
Отзывы клиентов

О современных подходах в проектировании систем промышленного холодоснабжения аммиак/СО2 рассказал кандидат технических наук, инженер-проектировщик компании ГЕА в России Д.В. Сусликов

В настоящее время в сфере энергетики, к которой относится и холодильная техника, стоят две приоритетные и очень важные задачи: энергоэффективность и минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду.

Внедрение и реализация систем промышленного холодоснабжения на основе каскадных систем с использованием природных холодильных агентов аммиака и диоксида углерода в полной мере отвечает данным приоритетным задачам.

В рамках данной темы был реализован проект «под ключ» системы холодоснабжения аммиак/СО2 для нужд производственного предприятия по убою и переработке птицы.

Полную версию статьи читайте здесь.

Схема аммиак/СO2 была успешно применена специалистами компании ГЕА на следующих предприятиях:

1. Мясоперерабатывающий комплекс по убою и переработке птицы АПХ «Мираторг» мощностью 12 тысяч голов в час.

В 2015 году на предприятии запущена в эксплуатацию холодильная установка «под ключ», представляющая собой каскадную систему аммиак/СО2.  Компания «ГЕА Рефрижерейшн РУС» оснастила холодом не только технологические линии по охлаждению курицы, но и около 16 000 м2 складов хранения и технологических помещений, с контролем влажности во всех помещениях. Холодильная система на комплексе по убою и переработке птицы включает в себя аммиачные винтовые компрессорные агрегаты GEA SP1 суммарной холодопроизводительностью 5170 кВт на температурном уровне кипения хладагента +3С , 9 260 кВт на температурном уровне кипения хладагента -15С, а также углекислотные поршневые компрессорные агрегаты общей холодопроизводительностью 2 760 кВт на температурном уровне кипения хладагента -41С. Кроме холодильной системы, в объем ответственности «ГЕА Рефрижерейшн РУС» вошла система вентиляции компрессорного цеха.

В объем поставки вошли также 99 воздухоохладителей для складов и производственных помещений.

2. Высокотехнологичное предприятие по убою и глубокой переработке КРС мощностью 100 голов час (АПХ Мираторг) в г. Брянск.

В 2015 году компания ГЕА оснастила холодом высокотехнологичное предприятие по убою и глубокой переработке КРС мощностью 100 голов час (АПХ Мираторг) в г. Брянск. Также была применена каскадная схема аммиак/СО2. На предприятие были поставлены аммиачные винтовые компрессорные агрегаты GEA SP1 суммарной холодопроизводительностью 3700 кВт на температурном уровне кипения хладагента +3С , 8150 кВт на температурном уровне кипения хладагента -15С, а также углекислотные поршневые компрессорные агрегаты общей холодопроизводительностью 591 кВт на температурном уровне кипения хладагента -41С. Также, как и на предприятии по переработке птицы, в объем поставки была включена система вентиляции компрессорного цеха, а также система воздухоохладителей для складов и производственных помещений.

​Инженеры отдела сервиса «ГЕА Рефрижерейшн РУС», выполняют инспекцию и плановое техническое обслуживание объектов, поставку запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонт компрессоров, а также выполняют сложнейшие задачи по энергоаудиту и модернизации установок и производств. В настоящий момент это единственная холодильная компания, которая готова выполнить инструментальное обследование предприятия.

Склад запасных частей компании находится в Москве, что позволяет заказчикам в кратчайшие сроки получить необходимые детали.

Библиографические ссылки:

1. Калнинь И.М., Смыслов В.И., Фадеков К.Н. Оценка перспектив применения экологически безопасных хладагентов в бытовой холодильной технике // Холодильная техника. 2001. №12

2. Маринюк Б.Т. Расчеты теплообмена в аппаратах и системах низкотемпературной техники. Машиностроение 2015

3. Черняк В.А., Клименко Т.А. и др. Каскадная холодильная установка для предприятий пищевой промышленности 2006. № 5.

4. GUIDE to Natural Refrigerants in China - State of the Industry 2015

5. Technology and Market Trends, Industrial Refrigeration - UNIDO ATMOsphere Technology Summit 2013