Gea Refrigeration RUS
Отзывы клиентов

Решения для пищевых производств

КОМПОНЕНТЫ

GEA представляет обратный, асептический клапан для особых задач

На состоявшейся в сентябре в Дюссельдорфе выставке drinktec 2017 компания GEA представила новый асептический регулирующий клапан RVIN, который отличается обратной конструкцией управляющего конуса. Именно эта конструктивная особенность позволяет наиболее эффективным образом применять клапан RVIN в  технологических процессах, где подразумевается его закрытие потоком продукта.

При разработке нового клапана (как и для прочих компонентов асептических процессов) тщательным образом учитывались требования к качеству и безопасности. Поэтому он был создан на базе проверенной серии продуктов GEA Aseptomag® и их модульной системы. Основным компонентом клапана RVIN является сварной металлический сильфон, который герметично изолирует камеру продукта от внешней среды и, таким образом, обеспечивает наилучшую безопасность подаваемого продукта.

Асептические регулирующие клапаны обеспечивают точную настройку и контроль таких параметров, как расход, давление, температура или уровень заполнения в асептических технологических системах. Они используются в производстве продуктов питания и напитков, а также в химической и фармацевтической промышленности. В отличие от обычных регулирующих клапанов новинка имеет контур управления с противоположной стороны от сильфона, чтобы позволить клапану закрываться против направления потока даже при таких процессах, когда продукт входит в клапан со стороны сильфона. Управление клапаном осуществляется с помощью электропневматического устройства, которое обеспечивает точное позиционирование диска клапана посредством пневмопривода.

Цельный двухкамерный корпус, разработанный компанией GEA специально для нового регулирующего клапана, гарантирует, что ни один технологический стык на стороне отрицательного давления не поставит под угрозу безопасность подаваемого продукта. «Благодаря новому обратному регулирующему клапану RVIN мы создали решение, которое надежно справляется даже с самыми сложными процессами, такими как выгрузка продукта в вакуумный бак после нагнетания или впрыска пара», – комментирует Паскаль Бэр, начальник производства асептических клапанов в компании GEA.

Показательно, что пересмотр существующих клапанных решений для определенных частей системы и их оптимизация для данной технологической среды была инициирована после обращения одного из заказчиков компании GEA. «При разработке нашего нового обратного регулирующего клапана RVIN мы плотно сотрудничали с одним из старейших заказчиков, работающим в отрасли розлива напитков», – рассказывает Паскаль Бэр. «При его разработке основная сложность состояла в том, что клапан используется в системах, где на входе продукта создается избыточное давление, а на выходе – вакуум. Поэтому мы себе поставили главную цель совместить  максимальную безопасность технологического процесса и продукта с высокой экономической эффективностью».

Таким образом, в тесном сотрудничестве с заказчиком компания GEA смогла идеальным образом адаптировать новый клапан к конкретным технологическим условиям, используя при этом большое количество компонентов из уже существующей серии продуктов GEA Aseptomag®. Важно отметить, что упоминавшийся заказчик GEA – инициатор новой разработки – уже более года успешно использует обратный регулирующий клапан без потребности в замене каких-либо изнашиваемых деталей на протяжении длительного срока эксплуатации. Сравнивая полученный результат эксплуатации оборудования с прежней практикой технического обслуживания раз в три месяца, можно констатировать значительное усовершенствование работы узла, что лишний раз подтвердило готовность компании GEA придерживаться строго определенных требований заказчика и оговариваемых им областей применения.

Рисунки:

Рис. 1 + 2: обратный регулирующий клапан RVIN от компании GEA имеет сварной сильфон из нержавеющей стали и благодаря своей модульной конструкции может гибко настраиваться на решение разных производственных задач. (Фото: GEA)