Gea Refrigeration RUS
Отзывы клиентов

Лецитин – ценный побочный продукт

Альтернативный способ предварительной очистки для повышения добавленной стоимости маслоперерабатывающего предприятия

Растительный лецитин является побочным продуктом при производстве соевого и подсолнечного масла. Являясь природным эмульгирующим веществом с превосходными технологическими и пищевыми физиологическими свойствами, лецитин высоко ценится, в частности, в пищевой промышленности.  На сегодняшний день уже более 800 миллионов человек ежедневно употребляют в пищу продукты, содержащие лецитин. Лецитин заменяет собой все больше и больше эмульгирующих веществ и стабилизаторов.

Новейшая технология компании GEA позволяет получить лецитин высокого качества и является альтернативным способом предварительной очистки для повышения добавленной маслоперерабатывающего предприятия.

Технология разделения от компании GEA для получения лецитина высокого качества

Лецитин высокого качества характеризуется прозрачным светлым цветом. Этот показатель качества особенно важен при производстве пищевых продуктов, а также при ином применении. Это означает, что содержание твердых частиц является решающим фактором для качества лецитина. Но это не просто удаление твердых частиц из процесса получения лецитина премиум-качества, это целый этап производственного процесса. Чем раньше взвеси будут удалены из процесса, тем выше будет качество. В связи с этим, идеальным решением является внедрение процесса осветления мисцеллы еще на этапе экстракции. Только при таком раннем отделении твердых частиц от мисцеллы можно уменьшить влияние температурных деформаций. Чем больше твердых частиц пройдет через вторую и третью ступени дистилляции, тем темнее цвет лецитина.

Осветлители GEA гарантируют экономичность и безопасность

Процесс осветления мисцеллы при помощи осветлителей компании GEA не только позволяет получить более светлый лецитин. Кроме того, этот процесс определенно более эффективен, чем осветление нерафинированного масла. Вследствие интеграции на этапе экстракции отсутствуют потери масла и сточные воды. Еще одним преимуществом является отсутствие необходимости прибегать к каким-либо вспомогательным фильтр-элементам. Это также позволяет содержать дистилляционное оборудование в чистоте. Обычно данная технология не требует ни очистки в течение года, ни увеличения давления пара для компенсации потерь давления по причине отложений. Осветлители GEA для очистки мисцеллы отличаются газонепроницаемой конструкцией с азотным заполнением полостей для обеспечения надежной взрывозащиты. Предусмотрена полноценная защита операторов и производства. Интеграция осветлителя требует незначительного пространства, при этом дополнительный персонал не требуется. Эти преимущества также делают процесс осветления мисцеллы чрезвычайно экономичным. Если интегрировать этап осветления мисцеллы невозможно, другим эффективным решением будет осветление нерафинированного масла. Осветление нерафинированного масла производится после дистилляции. Преимуществом данного процесса является то, что центрифуга устанавливается за пределами взрывоопасной зоны. Таким образом, можно использовать стандартную центрифугу без дополнительных элементов взрывозащиты и азотной подушки.

Новое поколение осветлителей GEA RSC

Центрифуги компании GEA на протяжении десятилетий применяются при производстве растительных масел внутри страны. Новое поколение осветлителей серии GEA RSC идеально подходит для производства лецитина. Они отличаются прочностью, долговечностью и специальными функциями для обеспечения оптимального технологического контроля и получения качественного продукта. Возьмем две функции, например, гидрогерметичная линия подачи защищает продукт от воздействия больших режущих сил за счет плавной подачи продукта, а гидрогерметичный паровой затвор исключает попадание пара во внутреннее пространство и помутнение масла.

GEA PerformancePlus – профилактическое техническое обслуживание производства 24/7

Данная модель техобслуживания была разработана специально для отраслей промышленности, которые зависят от бесперебойного производства в круглосуточном режиме. Заводы по производству растительных масел работают круглосуточно 7 дней в неделю на протяжении всего года.

Поэтому случайная поломка оборудования должна быть устранена как можно быстрее.

GEA PerformancePlus обеспечивает готовность производства интеллектуальным и экономичным способом. Постоянный доступ к статистике и текущим данным позволяет получить полный контроль над производственным циклом, а также историю работы оборудования.

Рис. 1: Осветлители GEA для очистки мисцеллы отличаются газонепроницаемой конструкцией с азотным заполнением для обеспечения надежной взрывозащиты.
 

Рис.2: Отделение твердых частиц от мисцеллы на ранней стадии в процессе экстракции позволяет получить лецитин светлого цвета, пригодный для пищевой промышленности.